기타 의료상담건강상담
수줍은관박쥐19
수줍은관박쥐1922.04.04
코로나 먹는치료제가좋을까요 일반해열제가 좋을까요
나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

열이 38도가 넘을 때에도 먹는치료제를 처방해주나요?? 사실 먹는치료제가 먹어도되는건지 아직 의심스럽기 때문에 열이나면 해열제나 감기약이 좋을거같은데 어떤게 좋을까요??

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    현재 치료제로 처방되거나 복용되는 약은 증상을 조절하는 약과 팍스로비드와 같은 항바이러스제입니다.

    우선 증상을 조절하는 치료제인 해열제, 항염제, 항히스타민, 진해 거담제 등등은 증상을 제거하는 것입니다.

    항바이러스제는 고위험군에 처방되고 중증으로 진행을 예방하는 효과가 있습니다. 대상자에 한하여 의사 진료 후 처방 됩니다.

    발열이 38도 넘더라도 고위험군에 해당하지 않는다면 팍스로비드는 처방받을 수 없습니다. 대부분의 확진자들은 해열진통제와 감기약 등을 복용하며 증상을 치료하게 됩니다.

  • 안녕하세요.

    발열이 있다고 팍스로비드 등을 처방하지는 않을 것으로 보입니다.

    고위험군이라는 기준이 있어 그에 따로 처방할 것으로 보이며 발열 시에는

    타이레놀 등의 해열제 복용이 일차적이며 비대면 진료를 통해 처방이

    가능할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김종훈 의사 / 약사입니다.

    특별한 기저질환이 없으시면 해열제나 일반적인 감기약으로 치료를 받으시면 됩니다.

    먹는 코로나치료제인 팍스로비드 처방 대상은 △60세 이상 고령층 △면역저하자 △40·50대 기저질환자로 국한돼 있습니다. 이때 기저질환에는 당뇨병, 고혈압 등 심혈관질환, 만성신장질환, 만성폐질환, 암, 과체중 등이 포함됩니다. 또한 증상 발현 5일 이내에 복용해야 하는 조건이 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나에 감염이 되었을때 치료는 몸의 면역세포에서 항체를 만들어 바이러스를 억제하면서 치료가 되게 됩니다.

    보통 2~4주정도 걸린다고 알려져 있어요. 1주일이 지나면 몸에서 바이러스에 대한 항체를 생성하기 때문에 바이러스의 감염도가 없어지게 됩니다.

    그전까지 호흡기증상이나 열이 났을 경우 증상을 줄이는 치료를 하며 중증도로 진행되지 않도록 치료를 하게 됩니다.

    중증화의 가능성이 적다면 일반 진통해열제를 복용해서 증상을 줄이는것이 좋습니다.

    결과적으로는 몸이 스스로 치유가 되는것이에요.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나 치료제는 30대의 기저질환이 없는 사람에게는 처방이 잘 되지 않습니다.

    코로나 바이러스의 감염증의 치료는 기존의 감기 치료와 동일합니다.

    상기도에 나타나는 증상에 대해 대증치료를 하며 항생제는 일반적으로 권고되지 않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    단순히 발열이 나타난다고 해서 경구투여용 치료제를 처방하지 않습니다. 의사의 판단하에서 중증 그리고 그 이상의 증상이 나타난다고 생각된다면 팍스로비드 등을 처방하고 있으며 경미하거나 단순 발열일 경우에는 해열진통제를 처방하여 먹고 있습니다. 경구투여용 치료제는 다른 약과의 상호작용이 있으므로 반드시 전문가와 상의를 해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 코로나 바이러스 감염증에 대한 경구 치료제는 발열이 있다고 처방되는 약물이 아니라 현재는 공급 문제로 중증 감염자에 한하여 선별적으로 처방이 되고 있습니다. 경증 증상만 있으시다면 희망하시더라도 처방을 받지 못하십니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    60세 이상, 40세 이상 기저질환자, 면역저하자 등이 아니라면

    경구치료제인 팍스로비드를 처방받으실 수는 없습니다

    고열만 나타나신다면 일반적인 해열진통제로 증상을 조절하실 수 있습니다

    해열진통제도 성분이 다양하기 때문에 본인에게 가장 맞는 제품을 찾으시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    열이 38도가 넘어서 많이 걱정이 되시겠습니다.

    우선 해열진통제와 소염진통제로 열을 낮추어야 합니다.

    먹는 경구 바이러스치료제는 중증의 환자에게만 적용이 됩니다.

    대리처방을 통해 혹은 보건소에 연락해 거점 병원을 통해서 전화로 진료 후

    진단 후 약처방을 받으시면 됩니다.

    답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    PCR 양성일 경우 집중관리군인지 일반관리군인지 구분하여 처치가 달라집니다.

    집중관리군은 만 60세 이상의 고령자, 면역저하자에 해당합니다.

    화이자의 경구용 치료제 팍스로비드가 처방되고 재택치료 관리 의료진이 1일 2회 전화로 건강을 체크하게 됩니다. 발열이나 기타 증상으로 진료가 필요한 경우 전화 상담, 약 처방이 가능합니다.

    기본적으로 재택치료키트인 해열제, 체온계, 산소포화도 측정기, 세척용 소독제, 자가검사 키트 등이 제공됩니다.

    대면 진료가 필요하다는 판단이 들면 외래진료센터에서 치료할 수 있게 도와주며 보급된 산소포화도 측정기로 쟀을 때 94%보다 낮게 나오는 경우 의료기관에 연락하고, 119 신고해야 합니다.

    일반관리군의 경우(면역저하자가 아니거나 60대 이하) 스스로 증상을 체크하고 상비약을 준비해야 합니다. 열이 난다면 해열제를 복용하여 열을 떨어뜨리는 것이 좋으며 팍스로비드는 해당 적응증이 될때 처방받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    일반적인 경우 코로나라고 해서 특별한 약이 있지는 않습니다

    대증 치료라고 해서 지금 증상에 따라 약물치료를 합니다.

    기침이 흔한 증상으로 코푸 시럽등을 처방합니다.

    하지만, 고열이 나고 온몸이 아프며

    특히 호흡곤란까지 동반한다면

    반드시 재택치료 의료기관에 연락하셔서

    병원 입원 치료가 필요합니다.

    그러니 본인의 상태를 잘 파악하는 것이 중요합니다.

    조금이라도 이상한 점이 있다면 관할 보건소에 연락하시어

    진료 안내 받으시기를 권해 드립니다.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    현재 코로나 먹는 치료제 팍스로비드는 60세 이상 고령자, 40세 이상 기저질환자, 그외의 면역저하자만 처방이 가능합니다.

    코로나 감염으로 인해 38도 발열은 비교적 흔한 증상으로 해열진통제/진통소염제를 복용하시면 증상 호전에 도움이 되며, 다른 증상이 더 생기는 경우 종합감기약 또는 약처방 받으시고 복용하시는 것이 좋겠습니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나 먹는치료제가 좋은지 일반 해열제가 좋은지 문의 주셨습니다.

    크게 증상이 없다면 단순한 해열제나 감기약 만으로도 충분합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    단순히 발열이 나타난다고 해서 경구투여용 치료제인 팍스로비드를 처방하지 않습니다. 팍스로비드는 중증 정도의 심각한 상황이 있거나 심한 고열 및 호흡곤란 등으로 증상이 경미하지 않을 경우에 처방되므로 단순히 열이 난다고 해서 먹는 치료제를 처방하는 것은 아닙니다. 대부분은 해열진통제를 처방받아 먹습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    현재 팍스로비드는 단순히 고열이 있다고 처방하는 것이 아닌 것으로 알고 있습니다. 팍스로비드 처방대상에 대한 지침은 보건소에 문의하시길 바랍니다. 워낙 지침이 자주 바뀌고, 새롭게 생겨납니다.

    팍스로비드 투여군이 아니라면 코로나 감염 시 대증적인 치료를 시행합니다. 대증적인 치료란 증상에 맞춘 치료라는 뜻이며 열이 나면 해열제, 콧물이 나면 콧물 약, 기침이 나면 기침 약을 복용하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 체온이 38도 이상 올라갈때 경구용 코로나 치료제를 처방해주는지 궁금하시군요.

    팍스로비드의 경우 의사 선생님의 판단 하에 적합한 경우 처방을 하며, 단순 발열 증상만 있다면 해열제와 같이 대증요법으로 치료할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    고령자가 아니 일반 건강한 성인은 보통 팍스로비드라고 하는 코로나 바이러스 치료제는 처방 받지 않으며,

    증상이 있는것에 대한 증상조절제, 해열제, 기침감기약, 인후통약 등을 처방 받게 되고, 약국에서 구매할 수 있는 약들과 동일합니다.

    증상이 있는것에 대해서만 증상조절제를 복용하시면 되며, 일주일 내외로 자연적으로 치유됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    열이 38도가 넘을 때에도 먹는치료제를 무조건 처방해주는 것은 아니며 의사의 판단하에 필요한 경우에만 처방이 나오며 열이 있는 경우 해열진통제를 복용하고 상태를 지켜보길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    32세라면 코로나 치료제가 처방되진 않습니다. 발열이 있다면 해열제가, 기침가래는 진해거담제, 콧물코막힘약 등이 처방되며 대부분 감기에 걸렸을 때에도 처방되는 약들입니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    발열이 생겨 체온이 38도 이상인경우 해열제를 처방해주실 겁니다.

    또한 경구 코로나치료제 대상자는 아래와 같습니다.

    *60세이상

    *면역저하자

    *40~50대 기저질환자

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 치료제 팍스로비드는 임의로 복용이 불가하며 반드시 의사의 처방하에 복용이 가능하며 열이 있는 경우 아세트아미노펜과 NSAIDS계열의 해열소염진통제를 교차로 복용가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    코로나 19 바이러스 감염증 치료제의 경우, 일반적인 경증에는 처방하지 않습니다.

    또한 의사의 처방없이는 구매가 불가능한 것으로 알고있습니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    먹는 치료제는 현재 수급이나 안전성문제 등으로 인해 아마 경증환자에선 처방이 잘 안될겁니다.

    처방 해주신다면 드셔도 상관은 없겠으나 그냥 해열제나 감기약같은거 드셔도 됩니다. 보통 감기약에 해열제가 포함되어 있고 안되어있는경우 추가적으로 드시면됩니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    무증상이거나 경증인 경우에는 자택에서 자가격리를 하시며 치료를 받으시게 됩니다.

    일반적으로 치료기간은 확진 후 7일동안 자가격리를 하시며 재택치료를 받으시게 되며

    특별한 약물치료없이 자연적으로 회복되거나 해열진통제 등을 사용하며 중증 위험이 있을 경우 팍스로비드나 라게브리오를 처방될 수 있습니다.

    중증인 경우에는 병원으로 이송되어 치료를 받으시며 의사의 진단에 따라 항바이러스제나 중화항체치료제를 투여될 수 있습니다.

    치료기간은 중증도에 따라 달라집니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    특별히 치료하는 것은 없습니다. 코로나 바이러스를 아직 없애는 치료제가 없기 때문입니다.

    증상에 맞춰 타이레놀, 기침약, 콧물약 등의 간단한 약들을 받으실겁니다.

    30세는 치료제를 처방해주지 않습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    질문자의 나이를 고려하면 치료제의 대상자는 아닙니다. 치료제는 중증으로 진행만 늦추는 효과가 있습니다. 그러므로 그냥 해열제만 드시고 지켜보셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.
    다 드시는 것이 좋습니다.

    열이 많이 난다면

    처방해서 먹는 약이나

    사먹은 타이레놀이나 차이는 없습니다.

    열이난다면 해열진통제는 복용하시는 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 먹는치료제의 경우 60세 이상의 면역저하자, 만40세 이상의 기저질환자만 처방이 가능합니다.

    2. 만 40세 미만이면 처방이 불가하며, 근처 병원에 방문해서 감기약정도 처방받아 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    고열이 나더라도 면역저하자, 고령자 등이 아니라면 코로나19 치료제가 처방되지 않습니다. 해열제를 복용하시면되겠네요. 다른 증상이 나타나는 경우 감기약을 드셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있으며, 치료제의 경우 개인의 증상에 따라 다르게 치료받게 됩니다.

    일반적으로는 해열진통제, 기침가래약, 콧물감기약과 함께 인후통이나 기관지염이 심한 경우 항생제를 처방받게 되며, 위중증 가능성이 큰 경우에는 팍스로비드 등의 처방도 가능합니다.

    무증상이거나 증상이 경증인 경우에는 약국에서 구매하실 수 있는 일반의약품만으로도 치료가 가능합니다. 이 경우에는 약사와의 상담 후 해열진통제, 진해거담제 등을 복용하시고, 인후통을 경감시킬 수 있는 스프레이나 가글 제품도 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    화이자의 팍스로비드는 만60세 이상, 만40세 이상 기저질환자에게만 처방이 가능합니다. 해당상이 안되신다면 일반 해열제나 처방약을 복용하시면됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19 치료제는 40대 이상 기저질환자, 면역저하자 등에만 우선적으로 처방됩니다. 32세 기저질환이 없는 환자는 해열제, 감기약 등의 대증치료만으로도 회복될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    단순 열이 있을때는 해열제 처방을 해주고 필요시 코라나 치료제도 함께 합니다

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.