약 복용약·영양제
세심한수염고래110
세심한수염고래11021.03.16

정확한 갑상선 약 복용법을 알고 싶어요

갑상선 약은 아침에 일어나서 공복에 먹고 약을먹고 나면 1시간뒤에 음식을 먹을수있다는데 꼭 1시간뒤에 음식을 먹을수있는건가요? 그리고 꼭 공복에 먹어야 효과가 있는건가요? 자꾸 깜빡해서 음식을먹거든요ㅜㅡㅜ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑상선 약은 아침에 일어나서 공복에 먹고 약을먹고 나면 1시간뒤에 음식을 먹을수있다는데 꼭 1시간뒤에 음식을 먹을수있는건가요? 그리고 꼭 공복에 먹어야 효과가 있는건가요? 자꾸 깜빡해서 음식을먹거든요ㅜㅡㅜ

    꼭 식전에 드세요 워낙 미량이라 용량이 민감하기 때문에 음식물에 의해 약의 흡수가 방해되기 때문에 그래요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑상선 약 복용법은 공복에 드시는 게 좋습니다

    꼭 1시간 뒤도 아니고 사실은 식후에 드셔도 괜찮으나

    약물의 흡수를 고려했을 때 식전이 유리해서 그렇습니다..

    답변이 도움 되셨길 바랍니다