약 복용약·영양제
완강한후투티196
완강한후투티19621.07.04

갑상선기능항진증 약 복용 질문이요

갑상선항진증으로 약을 먹고 있는데요
꼭 아침공복에 먹어야 되나요?
갑상선절제수술하거나 그럴경우는 꼭 공복에 먹어서
호르몬농도를 지켜야 된다고 알고있는데
기능항진증일 경우에도 공복에 먹어야되나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 갑상선항진증약 같은 경우도 아침공복에 일정한 시간에 드셔야합니다. 항진증의 경우 약복용도 꾸준히 열심히 하셔야하고 어느정도 강도 있는 운동을 매일 꾸준히 해주시는것도 큰도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑상선 항진증치료에 사용되는 안티로이드나 메티마졸성분의 약의 경우는 공복에 복용하지 않으셔도 되며 공복복용시 위장에 자극감으려주는 경우 식후복용을 권장드립니다.

    체내 약물농도를 일정하게 유지하기 위해서는 일정시간을 맞춰서 복용하시는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 갑상선기능항항진증에 공복에 복용하라고 하는 이유는

    음식물과 함께 섭취시 일정농도를 유지하는 것이 힘들어지기 때문에

    예상가능한 혈중농도를 위해서 공복에 섭취하는 것이 좋습니다.

    전반적인 호르몬제는 대부분 그렇게 복용하는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑상선기능 저하증약의 공복복용 이유는 호르몬제이기 때문에 흡수율을 높이기 위해서 공복에 투여하는 것이고

    항진증약은 호르몬제가 아니기 때문에 꼭 공복에 드실 필요는 없습니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 갑상선 기능 항진증으로 인해 약을 복용하시고 계시는군요.

    갑상선 기능 저하에 복용하는 레보티록신 성분의 약은 반드시 아침 식사 1시간 전에 복용하시는 것이지만,

    갑상선 기능 항진에 복용하는 메티마졸 성분의 약은 식전, 식후 상관없이 복용하셔도 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    메티마졸(Methimazole) 등의 약제를 복용 중이신 것으로 보입니다.

    해당 약제는 식사와 무관하며, 혈중 농도 유지를 위해 일정 시간에 복용하시는 것이 바람직합니다.

    오히려 소화기계 부작용이 많이 보고되어 대개 식후로 처방이 나오는 경우가 많습니다.

    아침 시간대에 복용이 어려우신 경우 복용 시간대를 옮겨보시는 것도 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑상선 약은 규칙적으로 먹는 것이 가장 중요합니다.

    보통 일어나자마자, 아침 공복에 드시는 것이 일반적입니다.

    왜냐하면, 음식물과 섞일 경우 흡수율에 영향을 줄 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑상선기능항진증에 먹는 약은 꼭 공복에 드실 필요없습니다.

    아침에 드시는게 불편하다면 다른 시간에 드셔도 됩니다.

    대신 빼먹지 않는 것이 중요합니다.

    그래서 아침에 눈뜨자마자 드시라고 말씀드리기는 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 식사 후에 드셔도 됩니다.

    -갑상선기능저하증으로 인해 씬지로이드와 같은 약을 먹는 경우 흡수율이 낮기 때문에 공복에 먹는 것이 맞습니다.

    -하지만 갑상성기능항진증으로 메티마졸이나 PTU와 같은 약을 먹는 경우 식사 상관 없이 드셔도 상관없습니다.

    답변이 도움되었길 바라며 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가장 많이 쓰는 Methimazole기준으로 말씀드리겠습니다.

    메티마졸은 식전이나 식후에 모두 먹어도 상관없는 약입니다.

    하지만 한번 공복에 먹었으면 계속 공복에 먹고

    식후에 먹었으면 계속 식후에 먹는것이 좋습니다.

    약의용량을 본인에게 가장 잘맞는 용량으로 조절하는 것이 좋은데

    식전 식후 왔다갔다 하면서 먹으면 흡수율차이 때문에 용량조절이 어렵기 때문입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤약을 복용하시냐에 따라 차이가 있을수있지만,

    갑상선 관련 약은 대부분

    음식물과 상호작용이 있으므로, 공복에 복용을 추천드립니다.

    최소 30분에서 1시간 전에 복용을 추천드립니다.

    감사합니다.