약 복용약·영양제
후맘84
후맘8423.08.20

비타민이나 영양제종류 약을 아침빈속에 먹어도 될까요??

나이
성별
여성

아침에 눈을떠서 공복에 약을 먹고있어요~~딱히 속쓰림이나 다른증상은 없어요.근데 약은 빈속에 먹는게 안좋다는 말들을 많이하는데 영양제도 마찬가지일까요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민제는 식후즉시 복용해야 위장장애도 적고 흡수율도 높습니다.

    식후복용해야하는 영양제들은 모두 마찬가지입니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비타민, 영양제 종류는 왠만하면 밥먹고 먹는게 속도 편하고 흡수율도 높아요.

    속이 쓰리지 않더라도 흡수율이 낮으면 효과를 보지 못할 수 있어서 밥먹고 드시길바래요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    비타민제는 위산 분비를 촉진하여 공복에 복용하면 속쓰림을 유발할 수 있습니다.

    당장은 속쓰림이 없더라도 장기간 공복에 복용하면 증상이 나타날 수 있기 때문에 식사 후에 복용하는 것을 권장드립니다.

    또한 오메가3, 비타민D, 코큐텐과 같은 지용성 영양제들은 식사 후에 복용해야 흡수율이 증가합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    영양소들 중에서도 빈 속에 복용하시면 괜찮다가도 위장장애를 많이 유발할 수 있는 성분들이 있습니다.

    가능하면 식사를 하고 복용하도록 하세요.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    영양제에 따라 식전이 좋은것도 있고, 식후가 좋는것도 있습니다

    일반적인 종합비타민이나 오메가3, 루테인 등의 영양제는 식후 복용 시 흡수율이 올라가고 위장장애 부작용이 줄어들며

    유산균, 철분제 등은 식전이나 공복 복용이 흡수율이 올라가기 때문에 좋습니다

    영양제에 따라 다르기 때문에, 복용중인 제품들을 알려주시면 더욱 정확한 상담이 가능합니다

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    비타민제의 경우 아침 공복에 드셨을때

    속이 괜찮다면 드셔도 됩니다

    공복에 드셨을때 안좋은 영향을 주는 영양제는 크게 없습니다

    다만 오메가3 등은 식후에 드시는게 흡수력측면에서 좋은 경우도 있습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    영양제들도 공복에 복용시에는 위장에 부담을 줄 수 있기에 가능하면 위장장애를 예방하고 흡수율을 높이기 위해 식후 복용을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^