기타 의료상담건강상담
탁월한동고비138
탁월한동고비13822.07.05

약물들을 빈속에 먹어도 되는지가 궁금합니다.

나이
성별
복용중인 약
기저질환

비타민이나 진통제 같은것을 공복에 먹어도 건강상에 아무런 문제가 없는지가 궁금합니다

약들을 챙겨먹어야 하는데 아침에 먹는것이 좋다구 하는데

저는 개인적으로 아침에 아무런 음식도 먹지 않기 때문에

질문을 드려봅니다 가르쳐 주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    비타민은 큰 문제가 되지 않지만 진통제는 공복에 복용하면 위건강을 해칠 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 약물들을 빈 속에 먹지 않고 식후에 먹도록 하는 것은 약물로 인한 자극 증상으로 인해 속쓰림 등의 문제를 방지하고, 식후 소화가 촉진된 상태에서 약물을 원활하게 흡수하도록 하여 약물의 효과를 최대한 끌어내기 위함입니다. 이론적으로 공복에 약물을 복용한다고 하여서 건강 상에 문제가 발생하거나 하지는 않습니다. 솔직히 빈속에 약을 먹어도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요.

    진통제는 공복에 먹으면 속이 쓰릴 수 있습니다.

    약에 따라 공복에 먹어야 되는 약이 있고, 아닌 약도 있습니다. 보통은 식후 30분입니다.

    하루 1번 복용한다면, 아침을 피해서 점심이나 저녁 식후 일정한 시간에 드시면 될 것 같습니다.

    하루 2-3번 복용하는 약이라면, 아침에는 공복으로 약을 드시되, 위장보호제를 같이 드시는 것이 좋을 것 같습니다.

    감사합니다.