기타 의료상담건강상담
엄격한꿩263
엄격한꿩26321.04.15

공복에 건장보조식품 복용해도 되나요?

최근 들어 아침을 먹을시간이 부족하여 아침을 먹지 않고 있습니다 그래서 아침에 공복에 홍삼, 비타민, 간건강식품 등 건강보조식품을 복용중인데 공복에 먹어도 되지는 혹여 먹으면 몸에 문제가 생기는지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대부분 약이나 건강보조식품은 되도록이면 식후에 드시는 것이 좋습니다. 일부에서는 식전에 먹어야 효과가 있다고 하지만 간질환이나 기저질환이 있는 분들 그리고 위장관 질환이 있다면 식후에 드시는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공복 상태에서는 가급적 건강 기능 식품을 드시지 않는 것이 좋습니다. 이유는 속쓰림과 같은 부작용이 생길 수가 있기 때문이지요. 특히 비타민은 속쓰림을 잘 유발하기 때문에 식후에 드시는 것이 좋습니다. 물론 드시고 나서 속쓰림이 없다면 공복에 드셔도 문제가 되지는 않습니다.

    서민석 드림