공복 상태로 영양제 먹으면 위장에 안 좋을까요?

현재 비타민D, 마그네슘, 칼슘, 엽산제를 먹고 있어요.

잊지 않고 먹으려고 출근 전 아침에 먹는 편인데, 아침식사 챙겨 먹기가 쉽지 않네요.

이 약들 기상 후 바로 공복에 먹어도 괜찮을까요?

보통 하루 중 언제 먹는 게 좋을지도 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

공복에 비타민 및 영양제를 복용하는 것에 대해 고민이시군요. 우선 위장장애를 줄이기 위해서는 말씀하신 영양제들을 가능한 식후에 복용하는 것을 권장드립니다. 마그네슘의 경우 위장장애가 덜할 수 있으나 지용성 비타민인 비타민 D나 칼슘의 경우 실제로 식후에 복용하는 것이 흡수율을 높일 수 있기 때문에 가능한 식후복용을 권장하는 바이며 식사량이 많은 저녁에 섭취하는 것을 권장하기도 합니다.

이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바라며 효과적인 약 섭취로 원하시는 효과를 얻으시기 바랍니다. 감사합니다.

    참좋은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 현재 비타민D, 마그네슘, 칼슘, 엽산제를 먹고 있어요.잊지 않고 먹으려고 출근 전 아침에 먹는 편인데, 아침식사 챙겨 먹기가 쉽지 않네요.

    이 약들 기상 후 바로 공복에 먹어도 괜찮을까요?보통 하루 중 언제 먹는 게 좋을지도 궁금합니다.

    ☆ 아침에 드시고 원칙적으로는

    식후 : 비타민D, 마그네슘, 칼슘,

    식전 : 엽산제

    이렇게 드시면 좋으나 위장장애 없다면 식사 관계없이 위장장애 생기면 식후에 드세요