약 복용약·영양제
프로스카이
프로스카이23.04.23

공복시 약복용건강에이상없이 괜찮나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약 고지혈약
기저질환
고혈압 고지혈

혈압약 고지혈증약 복용중입니다

아침에 밥을 잘 안먹고 출근하는 편이라 보통 혈압약 고지혈증약을 일어나자마자 빈속에 복용하고 있습니다

지금까지는 특별한증상은 없는거 같은데 이런 약 복용이 좋지는 않을것 같은데 복용방법을 바꿔야 할까요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    고지혈증약과 고혈압약은 식사와 상관없이 드실수 있는 약입니다,

    장기간 드시다 보면 위장장애가 생길수 있으므로 주의하셔야 합니다,

  • 안녕하세요.

    혈압약은 식전 식후 복용이 크게 상관 없습니다. 고지혈증약도 식전 식후 상관 없이 같이 복용하셔도 됩니다. 다만 복용하는 고지혈증약이 fenofibrate 성분의 약이라면 식후에 바로 드시는게 더 좋겠습니다. 드시고 계신 약의 정보를 정확히 알지 못해 정확히 설명드리지 못하는 부분이 있습니다. 직접 확인하시고 성분에따라 용법에 맞게 드시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    혈압약, 고지혈증약은 식사무관하게 복용가능하므로 건강에 이상은 없습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    따로 위장불편감이 없다면 공복에 복용하셔도 괜찮은 약들입니다. 시간이 중요한 약들이지 식사는 상관없습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    고지혈증약과 고혈압약은 식사가 약물 흡수에 영향을 미치지 않으며, 위장장애를 유발하지 않기 때문에 공복에 복용해도 괜찮습니다.

    지금까지 위장장애가 나타나지 않았다면 앞으로도 공복에 복용해도 괜찮으며 만약 속쓰림, 울렁거림 등의 위장장애가 나타나면 식사 후에 복용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    혈압약, 고지혈증약은 아침 공복에 먹어도돼요.

    위장장애를 나타내는 약들이 아니라서 걱정하지마세요.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    일반적으로 혈압약과 고지혈증약은 별다른 위장장애가 없다면 공복에 복용하여도 흡수나 약효에 큰 지장이 없습니다.

    특히 혈압약에 베타차단제 계열의 성분이 포함되어 있다면 오히려 공복에 복용하는 것이 음식물과 상호작용을 피할 수 있어서 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    모든 의약품들이 식후에 복용해야하는 것은 아닙니다.

    현재 복용하는 혈압약과 고지혈증약들은 일반적으로 공복에 복용하셔도 되는 의약품들 입니다.

    현재 복용하는 방법이 문제인 것 같다면

    조제 받으시는 약국 혹은 진료보는 병원에 해당 사항을 문의해보시길 바랍니다.