약 복용약·영양제
환한도마뱀119
환한도마뱀11921.04.08

갑상선 기능저하증 약 공복에 먹는게 좋나요?

갑상선 기능저하증 진단받고 약처방 받아서 7개월째 먹고있습니다

3개월에 한번씩 검사받고 약을 타오는데요

처음 약 처방 받은 약국에서는 공복에 먹으라고 했는데

3개월뒤 다른 약국에서는 밥먹고 먹었으면 계속 밥먹고 먹어도 된다고 하더라구요

공복에 먹는게 더 좋을까요 공복이든 아니든 상관 없을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    원래 공복에 먹는 약은 공복에 드시도록 하세요.

    성분에 따라다르지만 일반적인 갑상선저하증때문에 드시는 약이라면 공복에 한알 먹는 것이 맞아요.

    아마 드시던 약이니까 항상 같은시간에 드시라는 의미같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그 이유는 갑상선호르몬제의 경우 호르몬의 용량에 민감하게 반응하기 때문에

    공복에 먹는 것과 식후에 드신 방법이 흡수되는 용량에 차이가 있을 수 있습니다.

    따라서 공복에 드시던 분이 식후에 드신다면 흡수율이 다르다고 보시면 됩니다.

    공복에 계속 드시는게 베스트이긴 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 가능하면 공복에 먹는게 좋습니다.

    -갑상선 약 중 요오드 성분이 음식과 함께 있으면 흡수율이 떨어집니다. 가능하면 공복에 먹는게 좋습니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑상선약은 음식물에 의해서 방해를 많이 받는 약중 하나 입니다.
    약의 농도와 흡수율이 중요한 약인만큼 약용량이 바뀌지 않으려면 공복에 그 약만 드시는게 가장 치료에 있어서 혼선이 없습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑상선기능 저하증에 주로 사용되는 씬지로이드의 복용 방법에 대해 설명드리겠습니다.

    씬지로이드는 아침 식사 1시간 전에 복용해야 합니다. 식사와 함께 복용하면 음식물과 흡착하여 흡수율이 심하게 떨어집니다. 따라서 환자는 무조건 일어나자마자 씬지로이드 먼저 맹물에 먹어야 합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    갑상선 기능저하증에 복용하는 약은 아침 기상직후 공복에 복용하셔야하며 식사는 최소 1시간 뒤, 아침에 영양제는 피하셔야합니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 노재현 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑상선 저하증 약의 경우 식후에 드시면 음식물속 무기염에 반응하여 흡수율이 떨어집니다. 워낙 미량으로 작용하는 약물이라 식전에 드시는게 맞는 용법이긴 하나, 만약 식후에 드셨으면 흡수율이 떨어진 상태의 약 효과에 맞게 갑상선약의 용량을 조절하여 처방 내린 상태이므로 계속 식후로 드셔주시면 됩니다. 갑상선 약을 드실때는 약 흡수를 위해 우유나, 커피, 제산제 등은 피해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑상선 기능저하증 약 = 신지로이드 는 아침 공복에 드시는 것이 맞습니다.

    왜냐하면, 신지로이드는 음식에 있는 칼슘 등의 무기질과 만났을 때

    흡수율이 떨어지기 때문입니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.