약 복용약·영양제
냉철한발구지287
냉철한발구지28722.01.26

공복 상태에서 조제약 섭취가 가능한지 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

작년 건강검진으로 위 내시경을 했는데, 위염 판정을 받고 2개월 약처방을 받고 재 검사를 하면서 피검사를 같이 하게 되었습니다.

문제는 피검사 인데 철분이 최저 수준이라 3개월 약 처방을 받고 약국에서 약 복용 관련해서 아침 저녁 식후 30분에 먹으라고 하는데, 제가 아침을 안 먹고 있어서 공복 상태에서 약을 먹어도 되는지 물었는데, 위에 무리가 간다고 말씀하시더라구요

그래서 제 생각에는 점심 저녁 이렇게 식후에 복용을 하려 하는데 문제가 없는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    빈속에 먹으면 부담이 가는 의약품을 처방받으신 상황이군요.

    점심 저녁 하루 두번 드셔도 되지만

    시간 간격을 10~12시간 정도 두시는 것이 좋기 때문에

    점심, 자기전 이렇게 두번 드시는 것이 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    철분제를 하루에 2번 복용한다는 말씀이신가요?

    철분제를 공복에 복용할 경우 속이 불편하다면 점심, 저녁식후에 복용하셔도 됩니다. 가능한 시간 간격을 10시간 정도로 맞춰주시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    복약지도를 받으셨다면 아침, 저녁에 드시는 것이 좋습니다. 이는 약효를 내고 체외로 배출되는 시간을 계산 한 것입니다. 따라서 간단히 아침 식사를 하시고 드시는 것을 권해드리며 함부로 점심이나 저녁에 드시는 것은 좋지 않습니다.

    물론 약효가 어느정도 떨어진다는 것을 감안한다면 점심, 저녁에 드셔도 상관은 없습니다. 하지만 전문가와 상담이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    공복상태에 드셔도 무방하나

    위염이 있다거나 평소에 속이 쓰리다면

    식후에 드시는 것이 위장장애를 줄일 수 있을 것으로 보입니다.

    가능한 식후에 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박승현 약사입니다.

    처방받으신 약제를 알려주시면 더 정확한 상담이 가능할것 같습니다만, 철분보급목적으로 철분제를 처방받으셨다면 점심, 저녁 식후에 드셔도 가능하실것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    위에 무리가 갈 경우 식사 후 30분 기다리지 마시고 식후 5분 정도 뒤에 드시는 것도 가능합니다.

    만약 아침, 저녁약을 점심, 저녁으로 복용하려 하신다면

    저녁약을 평소보다 조금 더 늦게 (점심약과 시간 간격을 두고) 공복만 피해서 복용하시는 게 좋습니다

    그렇다고 식사를 저녁 이후에 또 하시기는 어려우므로 간단한 과일이나 간식 정도만 드시고 그 후에 복용하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    어떤 약인지에 대한 정보가 없어서 정확하게 말씀드리기는 어렵지만, 철분 수치와 관련하여 처방 받은 약이라면 보통 철분제를 처방하는 경우가 많은데, 이러한 철분제의 경우에는 식전에 복용하는 것이 흡수율면에서 좋지만, 위염 등으로 위장이 불편한 분이라면 철분제로 인한 위장장애를 예방하기 위하여 식후에 복용하셔도 괜찮습니다.

    하루 2회 복용하는 약의 경우에는 시간 간격으로 8-12시간 정도 간격을 두는 것이 좋으며 점심, 저녁으로 복용하시더라도 충분한 시간 간격만 두신다면 문제가 없겠습니다. 만일 처방받은 약이 철분제가 맞다면 시간 간격에 크게 관계없이 점심, 저녁으로 복용하셔도 괜찮습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    철분은 일반적으로 공복에 흡수가 더 좋습니다. 다만 위장장애와 변비 부작용을 호소하시는 환자분들이 많으므로 식사 후에 복용하시는 것이 복약순응도가 더 좋습니다.

    점심 저녁 식후에 복용하셔도 괜찮습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    위에 부담이 갈수 있는 성분이 함유된 약의 경우에는 공복에 복용시 위장에 자극감을 주어 속쓰림을 유발할 수 있기에 식후복용을 권장드리며 점심 저녁으로 복용시에는 8-12시간 간격으로 복용이 가능하며 최소 6시간 이상 간격을 두고 복용하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 어떤 약을 처방받았는지 정확히 말씀해주셔야 답변이 가능합니다.

    2. 철분제를 처방받은 경우라면 공복에 먹어도 크게 상관 없으나, 간혹 변비나 위장장애 생길 수 있는데 이경우 식사 후에 필히 드셔야 합니다. 점심/저녁 식후에 먹어도 크게 문제되진 않습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    철분제는 공복에 먹어야 좋긴하지만 위가 안좋을때는 밥먹고 먹을수밖에 없어요.

    공복에 먹었을 때 속이 괜찮으면 공복에 드셔도돼요.