라식/라섹을 받고 싶은데 시력이 많이 나빠서 걱정되요 가능할까요?

현재 고3인 학생입니다.

수능이 끝난 후 라식/라섹수술을 받고 싶은데 시력이 많이 나빠 받지 못할까봐 걱정되서 물어봅니다.

시력은 -3정도로 라식/라섹이 가능하나요?

안경을 초등학교 3학년 때 부터 썼는데

어렸을 때부터 안경을 쓴 것이 각막을 얇게 하거나 라식/라섹에 적합하지 않는 상태를 만드나요?

총 2개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

라식과 라섹은 시력이 낮은 경우에 제한 조건이 많기는 하나 불가능한 것이 아닙니다. 단순히 시력보다는 안구의 상태가 중요하며 각막이 어떠한 상태인지가 라식과 라섹 수술을 가르는 기준이라고 할 수 있습니다.

단순히 안경을 쓴다고 해서 각막이 얇아지지 않으며 눈을 비비거나 물리적인 외상시 각막이 손상될 수는 있습니다. 하지만 정확한 판단을 위해서는 가까운 안과 방문하여 안구검사를 시행해보는 것이 좋으며 일부에서는 라식 수술이 불가능하며 라섹만 가능할 수도 있습니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    안타깝게도 시력이 좋다, 나쁘다 만으로는 라식/라섹 수술이 적합한지 여부를 알기 어렵습니다.
    시력 이외에도 각막의 형태나 두께 등 안구의 전반적인 상태에 대한 검사가 필요합니다.
    수술 이후 시력이 잘 나오고 또 유지되기 위해선 이러한 사전 검사가 필요한 것입니다.
    시력교정술이 가능한 안과에 내원하셔서 검사와 상담 받아보시길 권유드립니다.
    도움이 되었길 바랍니다.