기타 의료상담건강상담
안녕하세요오
안녕하세요오22.06.23

왼쪽으로 누우면 심장박동이 이상해지고 갤워치 ecg판정불가 뜨는데..

왼쪽으로만 누우면 심장박동이 두근? 박동이 강해지는 느낌? 건너뛰는 느낌? 이 들고 갤워치상의 ecg그래프가 사진같이 상어지느러미같은 모양이 중간중간에 낍니다.

문제있는걸까요??

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 스마트 워치로 측정한 심전도는 정보가 부족하고 기저리듬이 흔들려 명확치 않지만 심실 조기수축의 가능성이 있습니다.

    심실 조기 수축은 스트레스 혹은 과다한 카페인등에 의해서도 정상인에서도 자주 관찰될 수 있는 부정맥입니다. 심장내과에 내원하시어 진료 및 검사를 받으시고 특별한 소견이 없다면 카페인 섭취량을 줄이고 충분한 수면을 취하는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    갤럭시워치로 측정하는 심전도는 정확하지 않습니다. 심장박동수 정도만 참고를 하시고 심전도 파형은 실제 의료기기인 심전도 기계를 이용하여 측정하는 것이 유의미 합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    어플리케이션으로 획득되는 심전도는 임상적으로 의미가 없으며

    올바른 누운 자세를 취하지 않는 경우에는 심전도가 찍히지 않는 것은 문제가 있는 상태는 아닙니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 스마트워치의 심전도 소견은 의료적인 판단에 사용될 수 없는 신뢰도가 낮은 정보이지만 질문자님께서 첨부하신 사진 속의 심전도 파형에 중간중간 좌각차단이 의심스런 파형이 주기적으로 나타나고 있습니다. 정상적인 소견은 아니며 증상도 있으시기 때문에 심장혈관내과에서 심장에 대한 정밀 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    자세에 따라 발생하는건 없습니다.

    두근거림은 부정맥의 흔한 증상입니다. 부정맥의 원인은 다양한 것들이 있습니다. 우선은 부정맥이 맞는지 확인하기 위해 가까운 내과 방문하셔서 심전도 검사를 해보시기 바랍니다. 24시간 심전도 검사를 하는 경우도 있으니 전문의 상담 받아보세요.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    스마트 워치는 정확성이 떨어집니다. 심전도 측정을 하는 상황이 안정되어 있지 않으면 리듬도 불규칙하게 나타나구요. 증상이 없다면 크게 염려할 상황은 아니라고 보시면 됩니다.