예금·적금경제
편안한영앙129
편안한영앙12922.12.05

cma통장은 무엇을 하는 통장인가요?

cma통장은 무엇을 의미하며, 일반 입출금통장이랑 많이 다른가요? 아니면비슷한데 다른기능이 추가되어져 있는건가요? 궁금합니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    CMA통장은 증권사에서 발행하는 통장으로 은행들의 입출금통장처럼 입출금이 자유로운 통장입니다. 이 CMA계좌의 장점은 일반 은행들의 입출금통장의 금리보다 높은 금리를 제공한다는 것으로 보통 2.5%에서 3%까지의 금리를 제공하고 있습니다. 일반 은행의 통장처럼 체크카드를 발급해서도 사용할 수 있어서 사용에 있어서의 불편함은 없다고 보셔도 됩니다.

    하지만 CMA계좌의 운용은 RP와 같은 채권을 통한 운용으로 향후 부실화 발생시 원금에 대한 예금자보호가 되지 않는다는 단점이 있습니다. 그렇기 때문에 지금처럼 경제가 좋지 않을 때는 CMA계좌보는 CMA와 금리를 비슷하게 제공하고 예금자보호가 되는 파킹통장을 활용하시는 것이 더 안전하다고 말씀드리고 싶습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    cma통장과 같은 경우에는 돈을 예치하였을 경우에는

    날마다 이자를 수령하실 수 있다고 생각하시면 되니

    참고하시길 바랍니다.