솔직한고니는너무피고내요님56
솔직한고니는너무피고내요님5623.07.12

cma통장은 어떤 통장인지 궁금합니다

증권사를 방문하게 되면 계좌가 엄청 다양하더라고요 그 가운데에서 cma통장을 많이 만드시던데 cma통장은 어떤통장인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 소중한라마67입니다.

    말그대로 CMA는 하루만 넣어도 이자를 주는 단기금융상품이구요

    돈을 넣어두는 기간에 따라 달라지는 CMA형과 기간에 상관없이

    확정금리(5.2%정도) CMA-RP형이 있습니다.

    CMA와 CMA-RP 의 차이점은 예금자 보호 여부인데 한달에 다 쓰신다면

    CMA-RP에 투자하시면 됩니다.

    월급통장이 외환은행이라면 현재 동양의 경우 농협, 국민, 우리, 신한, 씨티은행만이

    연계되어 있기 때문에 월급통장을 바꾸시거나 그럴수 없다면 불편하시더라도

    외환통장에 급여가 입금되면 바로 CMA통장으로 이체시키셔서 사용하시면 됩니다.

    CMA통장도 카드요금납부나 자동이체로 다 활용가능 합니다.

  • 안녕하세요. 파란이구아나37입니다.

    CMA란 'Cash Management Account'의 약자로 종합자산관리계좌라고 부르고 있습니다. 증권사가 고객이 맡긴 돈을 국공채나 기업어음, 양도성예금증서 등의 단기상품에 투자해 발생한 수익을 고객에게 나눠주는 상품입니다. 일반 입출금통장은 그 짧은 기간동안 원금에 대한 이자를 받을 수 없습니다. 이럴때 CMA 통장에 잠깐동안 넣어두면 매일 이자가 붙습니다