왼쪽 옆구리에 찌릿한 통증이 나요?

왼쪽 옆구리 앞쪽에서 찌릿한 통증이 가끔 있어요

병원을 가봐야하나 고민인데요.괜찮을 까요?

하루에 3~5회 정도 나는것같아요

나이는43세이구요.술을 하루에1병에서1병반정도먹구요

담배는1갑정도하는데요.

아무레도 둘다 줄여야겠지요.ㅋ

통증은 많이 심하지는 않아요

근데 처음느끼는 통증이라서요!

총 8개의 답변이 있어요.

에스병원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

왼쪽 옆구리 통증의 대표적인 것이 대상포진입니다. 특징적인 피부병변이 보입니다.

가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

    대전대 한의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하루에 서산에서 오해 옆구리가 찌릿 한다면 너무 자주 그런 것 같습니다 옆구리가 찌릿한 증세가 정확하게 어떤 병을 대변 하진 않지만 요로결석 이라던가 다른 내 장질환이 생길 가능성도 있습니다 그러니 내과 진료를 한번 보시길 권해 드립니다

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      옆구리 통증 때문에 신경이 많이 쓰이실 듯 합니다. 옆구리 통증은, 특히 왼쪽은 심장이나 폐의 아래 부분의 이상, 간의 왼쪽 부분, 위, 대장 등의 이상, 신장 결석이나 신우신염과 같은 콩팥의 문제를 확인해 봐야 합니다. 이런 주요 장기의 문제를 확인한 이후에 이상이 없다고 판단이 되면 근육 통증으로 보지요. 증상만 봐서는 근육통증일 가능성이 높습니다. 근육 통증은 진통제를 드신다고 해서 완전히 해결되는 것은 아닙니다. 평소 스트레칭과 자세 교정을 해주는 것이 필요합니다. 통증이 심한 경우에는 통증의학과에서 가셔서 주사 치료 등을 받아보시는 것도 좋을 듯 합니다. 통증과 직접 관련은 떨어져 보이지만 건강을 위해서는 금연과 절주가 필요할 듯 합니다.

      서민석 드림

        서울바른신경외과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        내과 가보셔서 확인을 해보시기 바랍니다.

        왼쪽에 있는 장기문제 일 수도 있고, 척추 신경 때문일 수도 있습니다.

        진료 보십시오

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

        항상 건강하고, 행복하세요.

        김승현 의사 드림

          하나의원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
          옆구리 통증으로 문의주셨습니다.
          평소에 스트레스를 극심하게 받거나 피곤하면 대상포진이나 요로결석과 같은 질환을 의심해볼 수 있습니다.
          무리한 신체활동이나 다치셨다면 근육통이나 늑골 골절 등도 의심해볼 수 있습니다.
          통증이 지속되신다면 내과 내원하셔서 진료 받아보시길 권합니다.
          답변이 되었길 바랍니다.

            치과병원 / 통합치의학전문의

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            일시적 통증으로 보여집니다.

            일시적으로 나타난 통증이라면 당분간은 관련된 운동을 피하는 것이 좋습니다. 본인의 신체 능력 이상으로 운동을 했거나 잘못된 자세로 인하여 관련 부위의 일시적 손상 및 피로 누적으로 보입니다.

            보통은 충분한 휴식 이후에 증상이 사라지며 통증이 사라지면 다시 운동하시는 것을 추천드립니다. 하지만 휴식뒤에도 계속해서 통증이 나타난다면 반드시 정형외과나 재활의학과 방문하여 검사 진행해보시길 바랍니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            정진석 치과의사 드림

              목동안치과의원

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              옆구리에 통증이 있는 원인은 여러가지가 있을 수 있습니다.

              1. 급성맹장염

              맹장염은 맹장 끝에 붙어 있는 충수돌기에 염증이 생기는 것으로 배꼽이나 상복부에서 통증이 시작되어 점차 오른쪽 아래로 내려오면서 옆구리에 찌르는 듯한 통증이 나타날 수 있어요. 이 경우 옆구리 통증과 함께 헛구역질, 식욕감퇴, 변비나 설사가 함께 나타나기도 합니다.

              2. 담낭염

              담낭염은 간 아래 붙어 있으며 담즙을 저장하는 기관인 세균이 침투하여 염증이 생기게 되요. 오른쪽 옆구리에 위치해 있으므로 이 부위에 통증과 함께 발열 및 오한, 황달증상이 나타난다면 담낭염을 의심할 수 있습니다. .

              3. 신장염

              신장에 염증이 생기는 신장염의 경우에도 오한과 함께 오른쪽 옆구리에서 등까지 심한 통증이 나타날 수 있어요.

              4. 간염

              우측 상복부에 위치한 간은 체내 대사작용과 해독, 살균작용 등을 하는데 간기능에 이상이 생기거나 간염 등의 간질환이 생기면 쉽게 피로해지고 해당 부위 통증과 함께 소화가 잘 되지 되지 않는 증상이 있을 수 있습니다.

              5. 요로결석

              요로결석은 신장과 방광을 잇는 요로에 결석, 즉 작은 돌이 생기는 질환으로, 오른쪽 옆구리가 심하게 아프면서 구토와 식은땀 등의 증상이 동반한다면 요로결석을 의심해 볼 수 있습니다.

              정확한 확인을 위하여 가까운 병원에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

                태안군보건의료원

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적인 증상이기 때문에 특별히 의심되는 질환은 없습니다. 가능성이 있다면 요로 결석, 갈비뼈의 늑골연골염 등의 가능성이 있습니다. 만약 증상이 종종 발생하고, 경과를 보았음에도 호전이 없다면 증상이 있으신 만큼 관련하여 진료 및 정밀 검사를 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다.