산부인과건강상담
탈퇴한 사용자

가다실 접종 후 관계는 언제 해도 될까요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

통상적으론 3차 모두 접종 후인 6개월 이내에 항체가 생기기전까지 감염을 차단하기 위해 관계를 하지 않는 게 좋다고는 알고 있는데요

부부들 사이에서도 피임기구 사용으로 접종 기간동안 관계는 한다는데 예를 들어 '접종 당일~1주일은 자제' 따위의 최소한의 기준도 따로 있을까요?

  • 대학병원 전문의
    대학병원 전문의22.02.12

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    가다실 접종과 성관계는 의학적으로 무관합니다. 성관계를 하셔도 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    이미 성관계를 시작한 부부 관계라면 기존의 hpv바이러스에 노출되었을 가능성이 높거나 부부간 hpv감염이 없을 가능성이 높기 때문에 엄격한 기준을 지키기 어렵다면 성관계는 이름 감안해 지속하실 수 있을것으로 사료됩니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    자궁경부암 백신 접종인 가다실의 경우 상대가 인유두종 바이러스에 감염되지 않은 경우라면 성관계는 전혀 문제가 되지 않습니다. 다만 성관계 파트너가 바이러스 보유자일 경우에는 항체가 충분히 형성되지 않았을 경우 바이러스를 완전히 방어할수 없기에 성관계 이전에 백신 접종을 권유합니다. 만일 성관계를 가지게 된다면 꼭 콘돔을 사용하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    1차 접종만 해도 항체가 생기기는 합니다. 2차, 3차까지 맞아야 항체의 형성이 증가되고 오래 유지되지요. 6개월까지 성관계를 금하는 것은 아니고, 그래도 감염의 위험을 줄이려면 콘돔을 사용하면 충분합니다.