지식재산권·IT법률
최신개정판
최신개정판23.12.25

운전면허 갱신 온라인으로 가능한가요?

예전에는 운전면허 갱신이 면허시험장?으로 방문해서 간단한 검사 받고 갱신햏ㄴ던것 같은데 요즘은 온라인으로도 가능한지 궁금하네요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    인터넷으로 신청하면 대기없이 갱신하고 수령만 직접 방문하는 방식으로 진행할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 한경태 변호사입니다.

    2종 면허의 경우, 안전운전 통합민원 홈페이지에서 운전면허갱신신청이 가능한 것으로 알고 있습니다.

  • 온라인 신청도 가능하나, 최근 2년 국가 건강검진을 받았고 갱신 결격사유가 없고 제1-2종 보통면허이고 만 70세 이하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    온라인으로 충분히 가능합니다. 도로교통공단 안전운전통합민원 웹사이트를 방문해 로그인하신 후에 홈페이지 통합 민원에서 중간의 ‘운전면허증(모바일) 발급’을 선택하고 1종 보통 적성검사 혹은 2종 면허증 갱신을 선택 하여 갱신 신청을 할 수 있습니다.