주식·가상화폐경제
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.05.12

중간배당을 하면 투자자입장에서는 좋은것인가요?

우리나라에서도 몇몇기업들은 중간배당을 하는것 같던데요, 근데 중간배당을 하면 투자자입장에서는 좋은것인가요? 그리고 중간배당을 하면 기업입장에서는 혹시 안좋은것인지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 기업들은 대부분 연간 배당을 하므로, 배당금이 1년에 딱 한번 지급되는게 일반적입니다.

    그러나 중간배당을 하면 통상 1년에 2번 배당금을 나누어 받게 되므로, 투자자 입장에서는 유리한 배당형식이라고 볼 수 있습니다. 기업 입장에서는 투자자들에게 이익을 보다 빨리 환원시켜 기업의 이미지를 제고하고, 투자자들에게 좀더 신뢰성을 주게 되어 더 많은 투자금을 유치할 수 있는 이점도 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    기업들이 중간배당을 한다는 것은 현재 기업이 얻었던 수익을 주주들에게 배분한다는 것을 의미하는 것이기에 투자자로서는 수익을 얻는 것이기에 좋은 것이라 볼 수 있습니다. 다만 기업 입장에서는 배당을 하게 되면 향후 사업을 위한 유보금이 사라지게 되므로 신규 사업을 추진하거나 혹은 연구개발에 소요되는 비용이 줄어드는 결과로 이어지면서 사업의 확장성이 떨어질 수 있습니다