주식·가상화폐경제
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설23.09.08

배당을 주는것vs재투자로 수익을 내는것 어떤게 좋은기업인가요?

안녕하세요.

배당을 주는기업

수익을 재투자하는 기업

어떤 기업이 더 좋은 기업으로 사장에서는 판단하는지요?

궁금합니다...

  • 안녕하세요. 김찬수 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 배당 잘주는기업과 이익을 재투자하는기업중 누가 더좋냐고 하는 것은 아빠가 좋아 엄마가 좋아 와

    비슷한 맥락으로보여집니다.

    다만 배당을 잘 주는 기업은 주주에게 직접적으로 단기간에도 바로느껴지는 혜택이나 기업에 재투자하는기업은 우리는 성장하고 또 성장하는중기업이다. 라고 이야기하는 것과비슷 합니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    투자자의 입장에서는 단기적으로 본다면 배당을 주는 기업이 좋은 기업이지만 회사의 미래를 생각하고 투자를 하여서 향후 더 많은 배당을 주는 기업이 되거나 주가의 상승을 견인하는 기업이 된다면 장기적인 관점으로는 투자를 하는 기업이 더 좋다고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    둘다 기업이 실적이 낳고 성장성이 있다는 신호이나 주주입장에서는 배당금 받는게 더 선호됩니다.

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    시장에서 배당정책만으로 기업을 평가하진 않습니다. 배당이 더 좋은 경우도 있고 재투자를 통해 수익률을 높이는 것이 더 좋은 경우도 있습니다. 따라서 배당보다는 본인의 투자전략에 따라 그에 맞는 기업에 투자하는 것이 현명한 방법입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    배당과 재투자를 모두 적절하게 하는 기업이 가장 이상적인 회사라고 생각하며, 재투자와 배당에 대한 결정은 해당 기업이 어떤 단계에 있는지를 고려해야 한다고 생각합니다. 만약 해당 기업이 성장 산업군에 있고, 확장을 해야하는 단계하면 재투자를 하는 것이 배당보다 현명한 사업적 선택일 수 있습니다. 반면에 이미 성숙단계에 들어간 산업이고, 투자를 한다고 하더라도 사업확대가 되는 것이 아닌 과잉투자가 된다면 여유 현금흐름에 대해서 배당을 해서 주주환원을 하는 것이 기업가치를 높이는데 좋은 선택이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    성장성이 높은 기업이라면 재투자를 하는 기업이, 어느정도 성장해서 성장여력이 높지는 않다면 배당을 주는 기업이 낫다고 보죠

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 둘 다 정답입니다. 즉 배당을 주는 기업은 투자자들에게 안정적인 수익을 제공하고 신뢰를 얻을 수 있지만, 재 투자를 하는 기업은 성장 가능성이 높고 혁신적인 사업을 할 수 있는 장점이 있습니다. 그래서 각각의 장단점이 있으므로 투자자의 목표와 성향에 따라 다른 선택을 할 수 있기에 정답은 없습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    말씀 대로 두 양태의 기업의 경우 주가를 시장이 판단하게 됩니다. 일반적으로 배당을 주는 배당주는 사업이 안정적인 기업들이 대부분입니다. 한국 가스공사, KT 등의 일종의 독과점 업체들입니다. 그러나 IT 중심 기업의 경우 배당 보다는 재투자가 훨씬 유리할 수 있습니다. 배당 재원도 크지 않을 뿐더러 해당 재원을 배당으로 써버리면 미래 사업에 대한 투자 원금이 줄어들기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    배당과 투자를 동시에 하는 기업이 좋습니다.배당은 매년 전년대비 성장한 배당금을 지급하는 기업이 좋습니다.좋은 투자가 되려면 신사업 또는 기존사업의 확장을 통해 기업의 시너지를 주는 투자여야 하면 시기적적한 투자여야합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    정답은 없습니다.

    이는 회사마다 모두 다르기 때문이죠.

    회사마다 영업도 다르고 어떻게 성장하느냐에 따른 차이로

    배당과 재투자 하는 것이 단순히 유불리가 있다고 보기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    배당을 주는 회사와 재투자로 수익을 내는 회사 중 어느 회사가 더 좋다고 일률적으로 결정할 수 없습니다.

    더 이상의 성장이 어려운 산업인 사양산업, 예를 들어 담배 사업, 통신 사업 등은 주주가치 제고를 위해 배당을 많이 주게 됩니다.

    이에 반해, 성장 산업은 R&D 비용을 많이 소요하기 때문에 재투자로 기술 발전을 이루게 되며 이 과정에서 배당을 안 주는 회사가 많습니다.

    따라서, 어떤 기업이 더 좋은 기업이라고 말할 수 없으며, 대개는 성장 산업은 미래의 가치를 많이 땡겨오기 때문에 주가 급등락을 반복합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    어떤 것이 좋은 기업인지는 투자자의 투자 목표와 선호도에 따라 다를 수 있습니다. 일부 투자자들은 안정적인 현금 수익을 추구하고자 배당을 주는 기업을 선호할 수 있으며, 다른 투자자들은 성장 가능성이 높은 기업에 투자하여 장기적인 수익을 추구할 수 있습니다.