기타 의료상담건강상담
말끔한타킨266
말끔한타킨26622.09.09

고지혈증약복용중 인데 계란 치즈 우유는 전혀 먹으면 안되나요?

나이
성별
여성

고지혈증 약을 먹고 있어요 중성지방과 HDL은 좋다고합니다

LDL 은192라서 약을 꼭 복용 하라고 하셔서 먹고있는데 먹고난뒤는 100미만으로 가고 있습니다 계란 치즈 우유를 먹으면 안되나요? 먹는다면 하루에 어느정도 먹어야 되나요?

  • 안녕하세요.

    계란, 우유를 드시는 것은 필요한 것으로 단순히 지방을 위해 다른 영양소를 포기할 수는

    없습니다. 치즈는 반드시 필요한 음식은 아닌데 우유의 경우, 하루 한 컵, 계란은 일주일에

    2~3개 정도를 권장하고 있습니다.

  • 고지혈증이 있고 그로 인해 약물을 복용하고 있다고 하여서 말씀하신 계란, 치즈, 우유 등을 전혀 먹으면 안 되는 것은 아닙니다. 하지만 해당 식품들은 몸의 지방 축적을 유발할 수 있는 음식들인 만큼 소량 적당히 섭취해주어야 합니다. 하루에 계란 1-2개, 치즈 1-2장, 우유 1-2컵 정도는 무난합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 꾸준하고 규칙적인 유산소 운동을 하루 30분~1시간 정도 하시기 바랍니다. 규칙적인 식습관, 수면습관도 중요합니다.

    음식관리는 기름진 음식을 가급적이면 피하시기 바랍니다. 병원 방문하셔서 고지혈증약 처방 받아서 복용하시면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    LDL 콜레스테롤이 높네요. 약을 잘 복용하셔야겠습니다.

    위에 언급하신 음식 재료들은 드셔도 됩니다.

    단 포화지방이 많은 음식 등은 가능한 적게 드세요