우크라이나는 왜 핵무기를 포기했나요?

안녕하세요? 러시아가 우크라이나 전면적인 침공 진행중인데 만약 우크라이나에 핵무기가 있다면 저런 침략을 당했을까 계속 생각이 듭니다. 우크라이나는 왜 핵무기를 포기했나요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 모던한셰퍼드125입니다.

미국과 러시아때문입니다

우크라이나는 안보에대해 정치인들너무 근시안적생각을갖고있었습니다

러시아와우크라이나는 조상의 뿌리는같고 구소련시절 러시아 연방이었기때문에

설아 러시아가 침공할 생각을 전혀하지않았습니다,아마추어,순진한 유아적생각이지요

결과는 참혹합니다

힘이 있어야 합니다

    안녕하세요. DYPAPA입니다.

    제가 아는 상식선에서 말씀 드리자면 우크라이나는 구 소련에서 독립하면서 상당량의 핵을 보유 하고 있었는데 미국이 포기하면 경제원조와 국방지원을 약속하여 포기한 걸로 알고 있습니다.

    말씀처럼 핵무기가 있다면 러시아가 쉽게 들어오지는 못했을 겁니다.