약 복용약·영양제
흡족한동고비286
흡족한동고비28621.04.15

항생제 많이 먹으면 안좋나요?

쉽게 면역이 떨어져서

염증이 잘 생기는 편인데요.. 알러지, 질염, 방광염..등

(비타민, 오메가,, 운동 등은 꾸준히 해요)

수면부족, 스트레스 오면 심하더라구요

어쩔 수 없이 병원가면 항상 항생제와 주사가 처방이에요

이렇게 달고 살아도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제를 자주쓰고 쓰다 안쓰다 반복하면 내성균이 발생할 가능성이 커요. 가능하면 꼭 필요할때에만 항생제를 쓰는게 좋습니다. 의사가 처방을 할때 그런점을 고려해서 처방하긴합니다. 잦은 항생제 복용을 진료 받기전에 잘 이야기하시고 평소에는 면역력을 높이는 방법을 찾아 건강관리를 좀 하셔야해요.

    유산균도 드시고 적절한 운동도 하고 식품류도 잘챙겨드세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    염증이 심해서 항생제 치료가 반드시 필요한 경우에는 사용을 하시어야 합니다.

    항생제 복용시에는 내성이 생기는 것을 방지하기 위해 처방의의 지시에 따라 임의로 중단하지 않고 복용하시어야 합니다.

    항생제 장기간 복용시 나쁜 균 뿐만 아니라 장내 유익균까지 죽게되어 장내 균총 균형이 깨져 설사나 변비가 오는 경우가 있기에 이를 예방하기위해 정장유산균제 복용이 도움이 됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제를 꾸준하게 먹기에는

    장내 유익균의 환경에 악영향을 줄 수 있습니다.

    염증이 잘 생기신 편이라면

    1차적으로 프로폴리스를 드시면 어느정도 효과를 보실 것으로 기대되구요.

    추가적으로 오메가3를 고함량 드셔보시는것도 좋은 선택일 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제도 당연히 남용하게 된다면 부작용이 나타날 수 있습니다.

    대표적으로 체내의 장환경도 균형이 깨질 수 있고 심한 경우엔 항생제 내성이 나타날 수 있습니다.

    하지만 염증과 같은 세균감염이 의심되는 증상이 나타날 경우에는 항생제를 사용해야하는데

    정해진 용법을 지켜 잘사용하시는 것을 추천드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 항생제를 장기간 먹는 것은 좋지 않습니다.

    -항생제를 단기간, 소량 먹는 것은 어느정도 괜찮습니다. 다만 자주 복용하는 경우 항생제 내성균이 생길 가능성이 있습니다. 몸관리에 조금 더 신경을 쓰셔서 질병이 생기는 것을 막는게 좋아보입니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제를 자주 복용하게 되는건 바람직하지 않으나,, 몸에 염증 등 문제가 있을시에는 어쩔수가 없습니다. 염증을 방치했을때의 문제가 더 크기 때문입니다.

    면역력을 높여주기 위해 프로폴리스, 비타민D, 크랜베리(방광염, 질염에 도움을 줄 수 있습니다) 성분등을 챙겨드셔보시는건 어떨지 싶습니다.

    답변이 도움이 되셨기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제는 전문의약품 분류로

    전문의와 진료를 통해

    처방을 받아 복용을 해야하는 약입니다.

    장기복용시, 내성 및 중독성이 생길수있고

    오남용이 위험할수있는 성분으로 고려됩니다..

    의사의 진료로 상담을 하시고

    처방해주시는대로 용법용량을 지켜서 복용하시는것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제는 처방을 받으셨으면 끝까지 드시는 게 원칙입니다

    중간 끊으시게 되면 소위 내성이 생길 가능성이 높아지기 때문이죠

    차라리 중간에 끊으실 바엔 안 드시는 게 나으실 수도 있습니다3

    항생제를 드셨을 때 우연히 그에 내성이 있는 균주가 있을 수 있습니다

    항생제를 먹지 않을 때, 즉 균들이 많을 때는 내성있는 균주 비율이 적어서 희석되나

    먹고 중간에 끊으면 내성있는 균주 비율이 많아지게 되서 증식하게 됩니다

    이게 항생제 내성 생기는 원리입니다

    대신 항생제로 인해 설사, 발진 등 심각한 부작용이 나타났다면

    약 복용을 중단해야 할 수 있습니다만

    항생제를 도중에 끊고 싶으시면 의사선생님과 상의하에 끊으셔야 합니다

    항생제 사용에 대해서는 의사선생님의 판단이 필요하므로

    병원에서 자세한 상담을 받으시는 방법이 최선일 것 같습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전문의 판단 하, 항생제 처방시 복용하는 것이 맞습니다. 다만, 말씀하신 것 처럼 항생제를 오랫동안 복용하면 분명 좋지 않을 수 있으나 복용하므로서 얻는 치료적유익이 더 클 수 있습니다.

    현 상황을 담당의사께 말씀드려보심이 좋을것같습니다.