약 복용약·영양제
신랄한황새300
신랄한황새30021.10.08

항생제를 자주 복용하면 안되나요?

요즘에 면역력이 떨어졌는지 이런저런 질환이 자주 걸리네요 .안과질환 부인과질환 피부과 번갈아 가면서 치료를 받다보니 거의 항생제를 몇주째 처방받아 복용하고 있습니다. 항생제 남용하면 나중에 항생제가 듣지 않는다고 하던데 어떤가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    많이 복용한다고 해서 좋은약은 아니긴 합니다

    다만 증상이 있으시면 어쩔수 없이 드셔야 하는 부분이고 한번 드시기 시작했다면 중간에 중단하지마시고 끝까지 드시길 바랍니다.

    애매하게 중단할 경우 오히려 내성균 발생의 위험이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제 내성이 생기면 슈퍼박테리아 등에 노출될 수 있습니다. 따라서 전문의 선생님이 처방해주신 기간 동안만 섭취하시고 그 이외에는 섭취하시게 되면 항생제 내성으로 인하여 큰 병으로 이어질 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제의 경우 복용기간을 지키지 않고 임의로 남용시에 내성이 생겨서 항생제 약효가 들지 않을 수 있습니다. 따라서 처방받은 일수만큼 끝까지 복용법을 잘 지켜서 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제 내성에 관한 질문이시군요. 여러가지 항생제를 복합적으로 동시에 복용하는 경우 또는 임의로 복용을 중단하는 경우 등에 내성균이 발생할 수 있습니다. 이런 경우가 아니라 한번에 한가지 항생제를 몇주에 걸쳐서 드셨다면 크게 걱정하실 필요는 없을듯 합니다.

    부인과질환이 자주 걸리신다면 질유산균을 추천합니다. 피부에는 비타민D도 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 치료용도로서 적절용량을 드시면 내성걱정없이 드실 수 있습니다. 항생제 내성은 균이 죽기전에 마음대로 항생제를 끊어서 생기는 경우가 대부분입니다.

    2. 항생제를 장기간 드시면 장내 유익균이 사멸하기 쉽습니다. 유산균을 따로 챙겨드시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제를 어떠한 이유로 드시고 계신지는 모르겠습니다만 필요시에는 충분한 항생제 치료가 필요하다고 생각합니다. 항생제를 본인 임의로 먹었다 안먹었다 하는 것이 오히려 더 항생제 내성을 일으키므로 전문의의 판단하에 치료가 필요하다면 그에 따라 연속적인 복용이 더 유익하다고 생각합니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 요즘에 면역력이 떨어졌는지 이런저런 질환이 자주 걸리네요 .안과질환 부인과질환 피부과 번갈아 가면서 치료를 받다보니 거의 항생제를 몇주째 처방받아 복용하고 있습니다.

    ㅡ 필요 시에는,정해진 기간 용법용량대로 꼭 드세요

    2 항생제 남용하면 나중에 항생제가 듣지 않는다고 하던데 어떤가요?

    ㅡ 어정쩡하게 먹다말다 하는 경우에 문제가 됩니다

    확실하게 용법 용량에 따라 드시면 문제 없어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제의 경우 필수로 먹어야하는 질환에는 꼭 드셔야 합니다.

    안과나 피부과 부인과 질환이 있으면 우선 항생제 먹어서 질병을 치료해야 합니다.

    항생제 내성이 생기는 경우는 질병이 다 나은 것 같아서 약을 먹다 안먹다가 하는 경우 발생하게 됩니다.

    항생제는 꼭 치료가 완전히 끝날 때까지 약은 끝까지 드시면 크게 문제되지 않으니 걱정하지 않아도 됩니다.