내과의료상담
러블리한숲새69
러블리한숲새6920.10.20

항생제를 많이 먹으면 면역력이 떨어지나요??

걸어다니는 종합병원이라서

내과,산부인과,정형외과,이비인후과 등등

병원을 자주 다닙니다.

약처방을 받으면 항생제가 있는 경우가 많은데

항생제를 자주 먹을경우 면역력이 떨어진다는

얘기를 들었습니다.

진짜로 항생제를 오랫동안 먹으면 몸에 면역력이

떨어지나요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제를 사용하는 것과 면역력이 떨어지는 것은 관련이 없답니다. 항생제는 세균 감염이 있을 때 감염을 해결하기 위해서 필요한 만큼 사용해 줘야 하는 약이랍니다. 그러므로 필요할 때 쓰는 것은 도움이 되지요. 항생제 사용으로 문제가 되는 것은 부적절하게 사용해서 생기는 항생제 내성의 문제랍니다. 항생제에 말을 잘 듣지 않는 균들이 생기면 나중에 사용할 약들이 없는 것이지요. 어쨌든 항생제를 사용하는 것이 면역력을 떨어트리지는 않는답니다. 오히려 반대의 상황은 생각해 볼 수 있는데, 항생제가 자주 필요하다는 것은 세균 감염에 취약하다는 의미이고, 이는 곧 면역이 많이 떨어져 있다고 볼 수 있습니다. 결국 면역이 떨어져서 항생제가 자주 필요한 상태라고 보는 것은 맞는 설명이지요. 평소 병원을 자주 가야 한다면 면역력을 잘 관리하기 위해 충분한 휴식과 수면, 균형잡힌 식사, 규칙적인 운동과 스트레스 관리를 해보시기를 권유드립니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이상호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 많이 사용되는 항생제의 경우 직접적으로 면역력을 떨어뜨리는 작용을 하지않습니다.

    하지만 항생제의 오남용으로 인하여 항생제에 내성이 생기거나

    과도한 항생제의 사용으로 장내 유익균들이 파괴되면 면역력 저하를 느낄수는 있습니다.