치과건강상담
너그러운밀잠자리175
너그러운밀잠자리17523.01.24

잇몸염증치료로 항생제는 면역력과 관계가 있나요?

잇몸치과치료후 항생제처방전을 받았습니다.항생제처방을 자주받아 복용을합니다.치료차 항생제를 복용하는 경우혹여 면역체계가 떨어질까걱정입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    과용할경우 내성이 생길수는 있으나..치료목적으로 필요시 처방한 경우에는 복용을 해야 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    잇몸에 염증이 생긴경우 세균감염으로 발생하기 떄문에 잇몸치료후에 항생제를 처방하게 됩니다. 항생제를 복용한다고 면역체계에 문제가 생기거나 그렇진 않습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    항생제를 과용하면 세균이 항생제에 내성이 생기는 경우는 있으므로 너무 자주 드시는것은 좋지않습니다