치과건강상담
너그러운밀잠자리175
너그러운밀잠자리17522.11.24

소염진통제와 항생제는 부작용이 없나요?

잇몸염증이심해 치과에 치료후 처방받아 항생제 소염진통제복용합니다!

복용횟수도 자주늘어나고 항생제용량도 늘어났네요,자주 복용하는 항생제 부작용없을까요? 항생제 면역체도걱정됩니다!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    항생제 부작용으로는 구토, 설사, 메스꺼움, 복통, 경련, 설사, 혈변, 발열 등이 있습니다.

    소염 진통제의 부작용으로는 속쓰림, 소화불량, 위장 장애, 신장 기능 저하 등이 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    항생제는 장기간 사용하게 되면 항생제에 대한 내성이 생길 수 있습니다. 다만 전문가에 의해 치료 목적으로 사용하고 있다면 평가 이후 사용할 수 있습니다. 즉 치료용으로 적절히 사용하고 있다면 큰 문제가 되지 않으며 본인이 판단해서 남용하지 않으면 상관 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    매일드시는게 아니라면 크게 부작용은 없습니다. 항생제 부작용이라기 보다는 항생제 종류에 따른 부작용은 발생할수 있습니다. 그게 아니라면 잇몸치료하고 나서 처방받는 약들은 크게 문제가 될껀 없습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    자주 복용하게 되면 항생제에 대한 면역을 가진 균이 생길 수도 있고 부작용으로는 복통이나 매쓰꺼움 등의 증상이 나타날 수 있습니다.