약 복용약·영양제
너그러운밀잠자리175
너그러운밀잠자리17523.02.16

치과치료용 항생제는인체에 어떠한 영향을 주나요?

나이
성별
남성

나이가들면서 잇몸염증이 자주발생해 치과치료후 항생제를 처방받아 복용하고있습니다. 항생제 때문인지 아님 체녁의저하로 심신의 피로가 심해지는데 항생제는 인체에 어떠한 영향을 주는지궁금합니다!

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    항생제는 말그대로 세균을 죽이는 약으로 균에 감염될 위험성이 있거나 균에 감염된 경우 세균 박멸을 위해 사용합니다.

    해당 약을 먹으면 위장장애정도 발생할 수 있으나 무기력한 증상은 일반적으로 크게 생기지 않습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    치과치료 후에 치료했던 자리에 세균이 감염될수도 있어서 미리 항생제를 먹어요.

    피곤한 이유는 항생제때문이라고 보기는 어려워요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    치과에서 치료 후 항생제를 복용하면 치료한 부위에 세균감염을 예방합니다.

    항생제를 먹고 비타민, 미네랄이 소실되어 피로감으로 이어진것이 아닐까 싶습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    항생제의 경우 장내 환경이 망가지는 경우가 많습니다만,

    잇몸염증 때문에 복용해야하는 상황이면 복용하는게 맞습니다.