치과건강상담
김재용 보험설계사
김재용 보험설계사22.05.14

사랑니 발치시에 강한통증 + 발치후꼬맬때 통증 은 마취가 덜된거죠?

발치 다 끝나고 원래 이렇게 아프냐고 물어보니

엄살이 심하다고 하셧던거같아 혹시나 하고 여쭤봅니다...

끝나고 나서 생각해보니 마취가 된상태에서 잇몸 구멍을 꼬매는게 아플리가없는대 말이죠...

추가적으로 사랑니 발치후 구멍이 2일째만에 거의95%이상 메꿔 졌는대

정상적인가요 ?보통 1달은 걸린다고 들어서요

  • 안녕하세요. 김세현 치과의사입니다.

    마취주사를 해도 통증만 차단되고 감각신경은 살아 있습니다.

    심하게 누르는 감각은 충분히 느껴질 수 있습니다.

    보통 일주일 사이에 연조직이 가장 많이 치유되며 7~10일 사이에 실을 풉니다. (2일만에 거의 메꿔졌다고 느끼는게 정상입니다.)

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    상황을 알지못해 확답을 드리긴 힘들지만

    염증이 심했던 경우에 같은 마취양으로도 마취가 잘 안되는 경우가 있습니다.

    발치후의 치유과정은 총 5기로 나뉩니다.

    제1기 => 출혈 및 혈병 형성기

    제2기 => 육아조직에 의한 혈병의 기질화기

    제3기 => 결합조직에 의한 육아조직의 치환기 및 창상의 상피화기

    제4기 => 거친 원섬유성 골에 의한 결합조직의 치환기

    제5기 => 치조돌기의 재건 및 성숙 골조직에 의한 미성숙 골의 치환기

    제5기까지 전부 진행되려면 술후 약 40일경이 되어야합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    발치시 통증이 잇다면 마취를 더해달라고 하세요. 염증이 심하면 마취가 잘안될순잇지만 아픈상태에서는 발치하시면 힘들죠. 발치와는 사람마다 다르고 완벽히 낫는데는 한달정도 소요됩니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    마취가 된 상태이지만 사랑니 주위에는 작은 신경가지가 분포하는 경우가 많아 느낌이나 통증을 느낄 수 있습니다.

    사랑니 또는 다른 치아 발치 후 봉합할 때 주위 잇몸을 살짝 당겨만 주는 상태로 봉합하며, 발치된 자리(발치와)를 완전히

    당겨 봉합하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    2일째만에 95%이상 메꿔지는 것도 정상입니다. 1달이상 걸리는 것은 해당 부위가 치조골 등의 정상적인 조직으로 서서히 변화하는 시간입니다. 즉 해당 부위게 겉으로는 메꿔져도 안에는 비어있거나 아직까지 섬유조직 및 혈병이 있을 가능성이 있습니다. 발치 당시에 정확한 상황을 알지 못하지만 마취가 풀렸을 가능성도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    사랑니를 발치할때 하는 마취는 부분적으로 하기 때문에 마취가 덜 된 부분에 바늘이 꼬매졌다면 통증이 있을수도 있습니다.

    사랑니 주변에 염증이 많아도 마취가 덜되는 경우가 있어요.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    봉합하는데 아팠다면, 마취가 도중에 풀린거으로 보입니다.

    이 경우 아프다고 말하면 마취를 더 하고 봉합하게 됩니다.

    매복치 발치의 경우 봉합을 하면 구멍이 조기에 메꿔질 수 있습니다. 케이스마다 다릅니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.