치과건강상담
그리운치와와76
그리운치와와7622.04.12

사랑니에 대해서 질문합니다..

지금 오른쪽 밑, 왼쪽 밑 각각 하나씩 사랑니가 나고 있는데요. 오른쪽 밑 사랑니는 고2쯤에 나서 다 나는데 1년 조금 더 걸린 것 같은데 원래 사랑니가 다 나는데엔 이렇게 오래 걸레나요? 왼쪽 밑에 것도 시간이 꽤 지났는데도 아직 나는 중이네요. 그리고 사랑니는 원래 어금니보다 높이가 낮나요?

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    보통 만20세정도쯤 되면 사랑니 성장이 거의 끝나게 됩니다.

    (개인차는 존재합니다.)

    또한 사랑니는 매복된경우가 있어 어금니보다 높이가 낮은 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    다른 치아와 맹출하는 속도는 비슷하지만 대부분의 사랑니는 매복된 경우가 많아 나오지 않았다고 생각하는 것입니다. 즉 이미 맹출되었지만 잇몸 아래에 묻혀 있는 경우도 많습니다. 시간이 지나면서 치아가 조금씩 이동하면 해당 공간이 비게 되어 묻혀 있던 사랑니가 움직여서 올라오는 것으로 느껴지는 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    사랑니가 제대로 맹출이 된다면 보통의 어금니랑 높이가 비슷하게 맹출합니다. 그렇지 않은경우에는 매복상태 즉 잇몸에 뭍혀잇거나 일부분만 노출되서 그렇게 느끼시는걍우가 잇습니다

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    사랑니는 보통 18세 정도에 나오게 됩니다.

    공간이 부족한 경우에는 완전히 맹출하지 못하는 경우도 많고 문제를 일으키는 경우가 많아서 보통 발치를 진행합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니가 완전히 나오지 않고 부분적으로 나온면 앞의 어금니 보다 높이가 낮을 수도 있습니다.

    시간이 지나면 조금 더 올라올 수도 있지만 더 이상 안 나오는 경우도 많습니다.

    치과에 내원하여 x ray 검사를 하면 정확한 사랑니의 위치, 깊이 등을 확인할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    사랑니는 잇몸을 뚫는시점에서 완전히 올라오는데 1-3년정도 걸립니다.

    사랑니는 다 나와도 어금니보다 높이가 낮은 경우도 있고, 아직 다 안올라온 경우 정상위치까지 올라오는 경우도 있습니다.

    부분매복되는 경우도 있고 완전매복되는 경우도 있습니다 어디까지 올라올지는 시간이 지나봐야 알 수 있습니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    사랑니는 어금니보다 낮을수 있고

    맹출시간이 오래 걸릴수도 있습니다.

    사랑니는 다른 치아처럼 중요한 역할을 하지 않는 치아이기 때문에 성장하면서 퇴화현상이 나타납니다.

    그래서 사람마다 사랑니 갯수가 다를수 있습니다.

    사랑니17세에서25세 사이에 납니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요..