치과건강상담
시크한박새69
시크한박새6923.12.28

사랑니 모양 이정도면 뽑아야 할까요?

4개 다 있는데 왼쪽 아랫쪽 빼고 셋 다 나고 있습니다. 아픈 건 없는데 윗쪽 사랑니가 아랫쪽보다 먼저 나기 시작해서 밥 먹을때 아랫쪽 사랑니 자리 잇몸?이 씹혀서 아파요. 보니까 살짝 하얘졌는데 문제가 있을까요?

사랑니 나는 중인데 뽑아야 할까요? 아니면 다 나고서 뽑아도 될까요~~

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니 쪽 잇몸이 위쪽치아에 교합되면서 하얗게 보일수도 잇고 사랑니가 잇몸 바로 아래 잇어서 그럴수도 잇습니다. 불편하시면 4개다 발치를 하시면될것같습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사진으로 봤을 경우에 아직 사랑니가 맹출되거나 하지는 않은 것으로 보입니다.

    사랑니가 똑바로 나왔을 때는 그대로 사용할 수 있지만 사랑니가 기울어져 나거나 충치나 주변 조직의 염증을 유발하고 있다면 발치를 하는 것이 좋습니다 자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아 보세요

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니는 뽑으시는 것이 좋아보입니다. 다 나고 나서 뽑기보다는 충치가 생기기전에 빨리 뽑는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    사랑니는 다 맹출하고 나서 빼도 됩니다. 맹출방향이 이상하지 않고 옆 어금니를 누르면서 치근흡수를 할 정도로 영향을 주고 있지는 않습니다. 다만, 맹출중일 때는 잇몸이 부을 수 있고 잇몸과 사랑니, 옆 어금니 사이 틈으로 음식물이 잘 낄 수 있으므로 이 부위는 위생관리를 잘 해주셔야 합니다.