약 복용약·영양제
뛰어라개굴
뛰어라개굴23.07.09

속이 쓰리고 안좋을때 매실이 좋나요~?

나이
성별
남성

맵고 뜨거운 음식을 먹어서 그런지 속이 쓰리고 안좋은데 매실이 효과가 좋나요~?

매실말고도 다른 과일이나 비슷한것들 추천해주세요~

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    매실은 위액의 분비를 정상화시키는 작용을 해

    위산과다와 위산 부족에 모두 효과가 있습니다.

    또한 매실의 피크린산 성분은 항균작용이 있어 식중독 예방에 도움을 주기도 합니다.

    속이 쓰릴때 먹기 좋은 음식으로는 양배추, 브로콜리가 있습니다.

    양배추, 브로콜리에는 비타민 U를 함유하고 있으며

    위염이나 위궤양을 개선하는 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    속이 쓰리고 안좋은데는 매실은 효과가 없습니다,

    매실은 찬음식을 먹고 배가 아플때는 효과가 있습니다,

    속이 쓰릴때는 과일은 효과가 없습니다,

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    속이쓰린 경우 매실만으로는 증상개선에 효과가 약할수 있으며 이 경우 위산을 중화하고 위점막을 보호하는 제산제 성분의 약 복용이 증상개선에 도움을 줄수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    매실도 나쁘지 않습니다만 굳이 당이 많은 음식으로 드시는 것 보다는 그냥 짜먹는 제산제 같은 것을 드시는게 더 효과가 좋습니다.