정중한호랑이293
정중한호랑이29321.12.12

족보의 유래와 최초로 시작한 성씨는요?

우리나라 족보의 유래는 어떻게 되나요. 그리고 우리나라족보를 최초로 시작한 성씨는 어디인가요.다른 나라에서도 족보라는게 있나요.

  • 안녕하세요. 윤재빵야빵야입니다.

    족보는 사실 조선시대에 부유한 농민들이 등장하고

    가난한 양반들이 늘어나면서

    양반들이 자신들의 권위를 지키기 위해 만든 것으로 유래됩니다.

    나 이런 사람이야! 우리 아버지가 이런 사람이야!

    이런 식으로 말이죠.

    최초의 성씨는 따로 없습니다.. 너무 우후죽순으로 만들어진 족보가 많기 때문이죠