지구과학·천문우주학문
페퍼민트
페퍼민트22.07.29

화산 용암이 빠른 속도로 흐를 수 있는 원리가 궁금합니다

지열에너지에 의해 녹은 암석인 용암은 물보다 훨씬 점성이 높다고 하던데, 그럼에도 1977년 콩고에서의 화산 폭발 때처럼 용암이 빠른 속도로 흐를 수 있는 원리가 궁금합니다.

  • 점성이 높아서 같은 무게의 액체끼리에서는 느릴수는 있지만

    분출된 양이많고 용암의무게가 훨씬무겁기때문에 더 빠르게 이동합니다.

    감사합니다.

  • 물보다 점성이 높다고 해서 느린 것은 아닙니다.

    같은 조건일 때, 물보다 느린 것 뿐입니다.

    화산 폭발로 인해 화산 용암이 큰 추진력을 얻었을 텐, 빠르게 흐른 것입니다.