지구과학·천문우주학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.01

화산이 폭발할때 나오는 용암의 온도는 몇도인가요?

예전에 tv에서 본 적이 있는데 화산이 폭발을 하게 되면 불이 물처럼 계곡을 형성하고 흐르던데 이것을 용암이라고 하던데, 이런 용암은 온도가 몇 도나 되는 것인가요?

  • 안녕하세요. 박기형 과학전문가입니다.

    용암은 형성된 화산 내부 물질에 따라 다소 차이가 있을 수 있지만 평균적으로 1000도 이상의 온도를 가지고 있으면 최대 1200도까지 높은 온도를 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    용암의 온도는 용해된 물질의 특성에 따라 다소 차이가 날 수 있습니다. 평균적인 온도를 제시해드리면 800~1200도 정도라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    용암이란 화산이 분출할 때 밖으로 나온 암석의 용융체를 의미하는데요, 처음 화산의 분화구에서 빠져나올 때 용암의 온도는 700 °C ~ 1,200 °C 정도 입니다. 용암은 물에 비해 점성이 약 100,000배로 냉각을 거쳐 굳을 때까지 매우 먼 거리를 이동하며 흐를 수 있다고합니다.

  • 안녕하세요. 이용준 과학전문가입니다.

    용암의 온도는 용암의 화학조성에 따라 다릅니다. 용암의 화학조성은 용암에 함유되어 있는 규산염(SiO2)의 함향에 따라 구분하는데, 52% 이하를 현무암질, 66% 이상을 유문암질(또는 화강암질)이라 하고 중간의 것을안산암질이라고 합니다. 용암이 분출할 때의 온도는 약 800~1200°C로 알려져 있습니다. 용암의 온도는 SiO2 함량이 적을수록 높습니다.

    도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    용암은 화산이 분출하는 동안 밖으로 나온 암석의 용융체입니다. 처음 화산의 화구에서 빠져나올 때 용암의 온도는 700 °C에서 1,200 °C입니다.

    용암의 온도는 용암을 이루고 있는 화학적 조성과 가스 함량 등에 따라 차이가 많습니다

    용암은 이산화규소 함량에 따라 크게 3가지 유문암질, 안산암질, 현무암질로 나뉘는데 그 중에서도 현무암질이 가장 뜨거운 용암입니다.

    유문암질 용암은 900~1,000도, 안산암질 용암은 1,000~1,100도, 현무암질 용암은 1,100~1,200도 정도입니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    지하 깊은 곳에서 만들어져 지표 가까이 퇴적암층을 관입하여 자리 잡은 마그마방(magma chamber)을 가정해 보자. 지하 깊은 곳에서 만들어진 마그마는 1000oC 내외의 매우 높은 온도를 가지지만, 마그마가 관입한 지표 가까운 곳, 마그마의 외곽부는 800oC 또는 그 이상 더 차가운 물질과 만나므로 갑자기 식어 냉각연변(chilled margin)이라고 불리는 치밀한 세립질 껍질을 만든다. 관찰자의 관심이 마그마라면 마그마방이 계이고 퇴적암층이 주위가 된다. 냉각연변에 의해 마그마는 마그마방 바깥으로 빠져나가지 못하고 주위 퇴적암층 역시 마그마로 들어올 수 없다. 하지만 열은 냉각연변을 거쳐 퇴적암층으로 빠져나가면서 마그마가 점차 식어 관입암이 될 것이다. 즉 마그마가 식어 암석이 되는 과정은 닫힌계로 취급할 수 있다. 관찰자의 관심이 마그마에서 정출하는 광물이라면, 이 광물은 마그마와 또는 다른 광물과 물질과 에너지를 계속 교환하면서 성장한다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    화산 분출물에 들어있는 화학물질의 조성이나 가스의 함량 등에 따라 온도가 크게 차이가 나지만 대략 800~1200도 정도의 높은 온도를 갖고있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    화산이 폭발할 때 나오는 용암의 온도는 화산의 종류, 마그마의 화학 조성, 가스의 함량 등에 따라 다릅니다. 일반적으로 용암의 온도는 700~1,200℃ 정도입니다