지구과학·천문우주학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.06.07

화산이 폭발할때 흘러나오는 용암의 온도는 얼마나 되나요?

화산이 폭발하게 되면 용암이 물처럼 흘러나오는 것을 볼수 있는데 이때 흘러나오는 용암의 온도는 얼마나 되는지 용암의 온도가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    용암의 온도는 용암을 이루고 있는 화학적 조성과 가스 함량 등에 따라 차이가 많습니다

    용암은 이산화규소 함량에 따라 크게 3가지 유문암질, 안산암질, 현무암질로 나뉘는데 그 중에서도 현무암질이 가장 뜨거운 용암입니다.

    유문암질 용암은 900~1,000도, 안산암질 용암은 1,000~1,100도, 현무암질 용암은 1,100~1,200도 정도입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    화산이 폭발할 때 흘러나오는 용암의 온도는 화산 종류나 폭발의 강도 등에 따라 다르지만, 일반적으로 700도에서 1,200도 사이의 온도를 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    용암의 온도는 녹아잇는 돌의 종류그리고 가스의 함량에 따라 다르지만, 보통 800℃에서 1,200℃ 정도 입니다

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    용암(熔岩, 이탈리아어: lava)은 화산이 분출하는 동안 밖으로 나온 암석의 용융체이다. 처음 화산의 화구에서 빠져나올 때 용암의 온도는 700 °C에서 1,200 °C이다. 용암은 물에 비해 점성이 약 100,000배로 매우 전단력으로 얇아지는 특성을 지녔기 때문에 냉각을 거쳐 굳을 때까지 매우 먼 거리를 이동하며 흐를 수 있다.

  • 안녕하세요. 차민석 과학전문가입니다. 화산의 종류와 상황에 따라 다른데 보통 700~1300도 입니다. 고대에는 점성도 더 낮고 더 높은 1600도의 용암도 흘러나왔습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    일반적으로 화산이 폭발하면 흘러나오는 용암의 온도는 보통 700~1,200도 정도입니다 가장 뜨거운 용암은 1,400도에 달하기도 합니다 폭발시 용암의 양은 화산의 규모에 따라 조금씩 다릅니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    용암이 화구에서 처음 나올때 700도에서 1200도정도 됩니다

    엄청 뜨겁습니다..

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    현무암질의 경우 1150도에서 1250도정도가 되고, 화강암질의 경우 950도에서 1050도 정도를 유지합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.화산 폭발 시 흘러나오는 용암의 온도는 일반적으로 700°C(1,292°F)에서 1,200°C(2,192°F) 사이입니다. 그러나 용암의 온도는 화산의 종류와 조성, 환경 조건 등에 따라 다를 수 있습니다. 일부 화산에서는 온도가 더 높게 측정될 수 있으며, 특히 점성 용암은 1,200°C 이상의 온도에 도달할 수 있습니다.