택시 미터기는 택시기사가 임의대로 조작될 수 없게 되있나요?

택시가 비싸서 거의 타지 않다보니 택시가 어떻게 변해가는지도 잘 모르는데요

아직도 미터기를 생각하면 조작할 수 있다고 생각하고 있습니다.

그러면 위법을 저질르는 택시기사가 많아질 것 아니에요

아예 없게 만들려면 조작조차 할 수 없게 만들어야 할 것 같은데?

지금 택시미터기는 택시기사가 아무리 조작해도 바꿀 수 없는 건가요?

총 3개의 답변이 있어요.

지영****

안녕하세요. 지영이는지영입니다.

택시 요금은 각 지역의 운수 관리 기관에서 정한 규정에 따라 책정됩니다. 대개 미터기를 사용하여 운행 거리와 시간 등을 측정하고, 그에 따라 요금이 계산됩니다. 이러한 미터기는 대개 검수를 거쳐 안정성과 신뢰성이 검증된 제품이며, 택시기사가 일부러 조작할 수 없도록 설계되어 있습니다.

그러나, 모든 택시기사가 성실하게 미터기를 사용하고, 정확한 요금을 계산하는 것은 아니기 때문에, 일부 택시기사가 미터기를 조작하거나 부당한 추가 요금을 청구하는 경우가 있을 수 있습니다. 이러한 문제를 해결하기 위해 운수 관리 기관은 미터기 검사를 실시하고, 불법적인 요금 청구에 대한 신고 및 제재 절차를 마련하고 있습니다.

또한 최근에는 스마트폰 앱을 활용하여 요금을 책정하는 타다나 카카오 택시 등의 새로운 모바일 플랫폼이 등장하면서, 택시 요금에 대한 투명성과 신뢰성이 높아지고 있습니다.

결론적으로, 택시 요금에 대한 불신이나 불편을 해소하기 위해서는, 정부와 운수 관리 기관이 미터기 검사를 철저히 시행하고, 불법적인 요금 청구에 대한 제재 절차를 강화하는 등의 제도적 개선이 필요합니다. 또한, 모바일 플랫폼을 활용하여 택시 요금에 대한 투명성을 높이고, 사용자들의 불편을 최소화할 수 있도록 노력해야 합니다

    안녕하세요. 튼튼한칼새28입니다.택시 정차 중에도 미터기는 올라가요.

    그래서 차 막히는 시간대에 택시를 타게 되면 요금이 많이 나와요

      안녕하세요. 숲속의녀석입니다.

      최근엔 대부분 카카오택시나 UT를 이용하니 미리 요금 결제가 되고 남는부분은 환급이되니 조작할일은 없는것같아요.