약 복용약·영양제
깍듯한딱새300
깍듯한딱새30024.02.18

3개월전 고혈압 진단을 받았는데 디오잘탄50mg을 반알 음용중입니다.

나이
성별
남성

의사가 수치가 낮아지면 안먹을수도 있다는데 일주일에4일이상 땀흘리는 운동을 지속하면 혈압을 낮추는데 도움이 될까요? 그리고 혈압이 다시 높아지면 재음용해야하는데 중간에 끊었다가 먹는게 문제는 없나요?

  • 안녕하세요.

    혈압약을 복용하시게 되어 궁금하신점을 질문 주셨습니다. 가벼운 운동을 꾸준히 해주시는 것은 혈압을 관리하는데 도움을 줄 수 있습니다. 짠음식을 피하는 것은 혈악을 낮추는데 좋겠습니다. 혈압이 잘 관리가 되서 약을 줄였더라도 혈압이 올라갈 수 있습니다. 이런 경우에는 다시 진료를 보시고 약을 복용 할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    경계성인 경우에는 운동 잘 하시고 체중조절, 마그네슘이나 코엔자임큐텐 복용 등으로 관리가 된다면 약을 굳이 먹지 않을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    운동은 심폐기능을 향상시키며 혈압을 조절하는데 도움이 될 수 있습니다

    너무 격한 운동이 아닌 간단한 유산소 운동으로 하루 30분 이상씩 운동해주시는 것을 추천드립니다

    운동을 막 시작하면 교감신경의 영향으로 일시적으로 혈압이 올라갈 수 있지만,

    운동에 적응이 되고나면 부교감신경의 영향으로 혈관이 확장되고, 혈압이 조절되며 혈액순환에도 도움이 될 수 있습니다

    혈압약은 먹었다 안먹었다 이런식으로 복용해도 문제되지는 않습니다

    처방을 통해 현재 내 상황에 필요한 용량으로 조절해가면서 드시면 됩니다

  • 안녕하세요. 윤유현 약사입니다. 네 정확하게 알고 계십니다. 저도 환자분들께 그렇게 복약지도 하는데요. 지금부터 땀이 흐르도록 운동을 꾸준히 하시면 약 안드셔도 정상 혈압으로 돌아올 확률이 높습니다. 그때가서 약을 중단하게 되는 건 오히려 좋은 일이죠!

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    디오살탄은 발사르탄 성분의 혈압강하제로, 복용 도중 중단하여도 내성을 유발하는 성분이 아니므로 증상이 개선되었다면 진료의사의 판단 하에 복용을 중단할 수 있습니다.

    또한 유산소운동은 장기적으로 혈압강하 및 심박수 조절에 도움을 주어 심혈관계질환을 예방하는데 도움을 주므로 하루 30분 이상의 유산소 운동을 주3회 하는 것이 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    운동을 꾸준히 하는 것이 혈압을 낮추는데 도움을 줄수 있습니다. 하지만 혈압약은 임의로는 중단하면 안되며, 혈압이 잘 조절 되더라도 의사와 상의하에 복용지속여부를 결정하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    이 약을 드시면서 운동을 통해 살도 빼고 심혈관 건강도 좋게하면 혈압약을 끊을 가능성이 조금이라도 높아져요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    유산소운동을 하면서 몸무게도 줄어들면 혈압이 떨어지므로 약을 복용하지 않게될 수도 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    고혈압약은 혈압에따라 조절하며 복용하시는 것으로

    체중과 혈압은 밀접한 관계이기에

    운동으로 체중감소, 혈압감소가 나타나게 되면 혈압약 복용을 중단할 수 있습니다.

    임의로 중단하기보다는 진료, 지시에따라 주시길 바랍니다.