내과건강상담
흡족한등에69
흡족한등에6921.03.21

당뇨병환자도 코로나 백신 접종 가능 한가요?

당뇨약을 복용하고 있는습니다.

백신 접종하는데 위험부담이 있을까요?

요즘에 백신의 안정성에 대해 말이 많아 문의 드립니다.

그리고 꼭 모든 국민이 백신을 접종 해야하는지 알려주십시요..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    최근의 백신 관련 보도로 질문자님을 포함해 많은 분들이 우려하고 계시는 것 같습니다.

    현재 예방접종 가이드라인에 따르면 혈압과 당뇨, 고지혈증 등 만성질환자의 경우 더욱 적극적으로 예방접종을 권장하고 있습니다.

    예방접종에 따른 부작용이나 위험성보다 예방접종을 받지 않아 코로나 바이러스에 감염된 이후 발생할 수 있는 중증폐렴 등 위해가 더 크기 때문입니다. 코로나 바이러스 예방접종의 금기 사항 (과거 중증 알러지 반응력, 코로나 바이러스 감염 의심, 현재 격리 중인 환자 또는 접촉자, 현재 발열 등 급성 병증)이 아닐 경우 예방접종이 권장됩니다.

    금일 유럽의약품청에서는 아스트라제네카백신 접종과 최근 보고된 혈전 생성간에는 연관성이 없다는 발표를 한 바 있습니다.

    현재까지 알려진 코로나19 백신 접종 후 이상반응은 다음과 같습니다.

    WHO에서 권고하는 코로나19 백신 임상 유효성 기준은 50% 이상으로

    화이자, 모더나, 아스트라제네카의 코로나19 백신의 결과는 모두 이를 상회합니다.

    최근 영국에서 아스트라제네카 또는 화이자 백신을 접종한 2만명 이상을 대상로 진행한 대규모 임상연구에 따르면

    백신 1회 접종 21일 후 감염에 대한 백신 효과는 최소 70%였으며, 2회 접종 7일 후에는 효과가 85%로 증가하였으며, 특히 80세 이상 고령층에서는1차 접종 28일 후 백신 효과는 57%였고, 백신의 보호 효과는 2차 접종 7일 후 88%로 증가한 것으로 보고되었습니다. (예비분석 결과로 각 접종별 예방효과는 아직 보고되지 않았습니다)

    아스트라제네카 접종 임상 경험상 고열과 근육통을 많이 호소하며, 증상은 대부분 3일 이내에 호전이 됩니다.

    증상 발생시 해열제 (타이레놀)을 복용하시고, 복용 후에도 증상이 지속될 경우에는 내원하시어 추가적인 진찰 및 치료를 받으시는 것을 권유드립니다.

    아주 드물긴 하지만 (100만건당 1회 이하로 알려짐) 접종 후 호흡곤란, 목 및 입술 부종, 의식저하 등의 반응이 있을 경우 즉시 내원하셔야 하며 20~30분 동안은 접종하신 의료기관에서 이상반응 여부를 확인하시고 귀가하세요.

    접종 후 3일간은 이상반응이 생길 수 있어 충분한 휴식과 수분 섭취를 권해드립니다.

    항체생성에 제한을 줄 수 있어 접종 전후 2주간은 다른 예방접종은 피하시는 것이 권장됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    초기 당뇨나 조절되는 당뇨는 백신 접종에 큰 문제가 없다는 것이 정부와 질병관리청의 입장입니다. 따라서 본인이 혈당이 잘 조절되고 당뇨가 심하지 않다면 접종에 큰 무리는 없어보입니다. 하지만 현재와 같은 상황에서 백신에 대한 안정성은 어느 전문가라도 확신을 가지고 말할 수 없습니다. 따라서 본인의 선택이 가장 중요하며 너무 걱정된다면 백신 접종을 조금 미루고 충분히 생각한 후 접종하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨병이 있는데 백신 접종을 해야 하는지 문의 주셨습니다.

    우선 관련된 자료들을 첨부하도록 하겠습니다.

    ---------------------------------------------------------------------------------------------------

    1.

    당뇨병학회 "당뇨병 환자, 코로나19 백신 적극 접종받길"

    당뇨병을 포함한 만성질환자는 코로나19에 취약하며, 감염 시 예후가 좋지 않다는 결과가 국내외 연구에서 보고됐다는 이유다.

    학회는 "전 세계 코로나19 입원환자의 5.3~26.4%, 국내 코로나19 환자의 14.5~21.8%가 당뇨병 환자"라며 "국내 5000여명의 코로나19 환자를 분석한 바에 따르면, 당뇨병 환자가 코로나19 감염 시 당뇨병이 없는 사람에 비해 기계호흡이 필요한 경우가 1.93배, 사망률은 2.66배 높았다. 또 인슐린 치료를 받는 당뇨병 환자는 코로나19 감염 위험이 25% 증가되는 것으로 보고됐다"고 강조했다.

    출처 : 메디칼업저버(http://www.monews.co.kr)

    ---------------------------------------------------------------------------------------------------

    2.

    전문가 "코로나19 백신 맞아도 고혈압·당뇨 약 복용해도 돼"

    신종 코로나 바이러스 감염증(코로나19) 전문가들은 코로나19 백신을 접종하더라도 고혈압과 당뇨 등 기저질환 약을 복용해도 괜찮다는 의견을 제시했다.

    최원석 고려대학교안산병원 감염내과 교수는 24일 오후 충북 오송 질병관리청에서 열린 코로나19 정례브리핑에서 이 같이 말했다.

    최 교수는 "(백신)임상연구에 실제로 당뇨병, 고혈압이 있는 분들이 상당 숫자가 포함됐었고, 유효성·안전성의 지표가 크게 다르지 않았다"며 "그런 측면에서 백신접종도 가능하다고 보고 있고 특별히 백신접종할 때 그런 약물의 중단을 권고했었던 것도 아니기 때문에 동일한 약물 복용 지속하셔도 될 것 같다"고 말했다.

    그러면서 최 교수는 "예방접종 전후에 기저질환, 고혈압, 당뇨와 관련된 약물 그대로 복용하셔도 된다. 특별히 제한하거나 약을 중단하거나 변경하거나 할 이유는 전혀 없:며 "동일하게 약물 복용하면 되고, 갖고 있는 질환에 대한 적극적인 관리도 해도 된다"고 설명했다.

    출처 : NEWSIS (https://newsis.com/view/?id=NISX20210224_0001350427)

    ---------------------------------------------------------------------------------------------------

    3.

    또한 하단은 질병관리청 공지사항입니다.

    저는 고혈압·당뇨를 앓고 있습니다. 저같이 만성질환이 있는 사람도 코로나19 예방접종을 해도 되나요?

    코로나19 백신 임상시험 결과 기저질환 없는 사람과 비슷한 면역반응 및 효과가 있는 것으로 확인되어 코로나19 예방접종을 권고합니다.

    출처: 질병관리청 (https://ncv.kdca.go.kr/menu.es?mid=a10117020000)

    ---------------------------------------------------------------------------------------------------

    당뇨 환자의 경우 코로나 19 감염에 취약하고 위험할 수 있으며, 백신을 맞음에 있어서도 크게 제한되는 부분이 없기에 백신접종하시길 권유드립니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.