종합소득세세금·세무
진득한코브라230
진득한코브라23023.06.01

종합과세대상소득이 자세히 뭔가요?

Income covered under global taxation이 종합과세대상소득이라고 해석이 되는데 종합과세와 종합소득세는 다른 의미인가요?

종합과세대상소득이 자세히 무엇을 나타내는 건가요?

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    종합과세대상소득은 근로, 사업, 기타, 연금, 이자, 배당소득을 의미하며 해당 소득을 모두 합산하여 산출된 세액을 종합소득세라고 하는 것입니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 황호균 세무사입니다.

    소득의 종류에는 종합과세, 분리과세, 분류과세가 존재합니다.

    그 중 종합과세란 소득을 종합하여 계산하는 것을 의미하며 발생한 소득을 모두 합하여

    다음연도 5월 종합소득세 신고를 진행해야 하는 것을 의미합니다.

    따라서 종합과세소득이란 다음연도 5월 발생한 소득을 모두 합하여 세금계산을 하여야 하는 소득을 의미합니다.

    종합소득세란 종합소득금액이 있는 자가 다음해 5월 1일부터 5월 31일까지 종합소득세를 신고·납부하여야 하는것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    우리나라에서는 사업소득자, 연 300만원을 초과하는 기타소득자, 근로소득 이외의 사업소득이나 연금소득 또는 기타소득 등이 있는 자가 소득이 발생한 다음연도 5월에 종합소득세 신고를 합니다. 모든 소득을 합산한 소득을 종합소득금액이라고 하며, 이에 대한 세금은 종합소득세라고 합니다.

    자세한 사항은 아래 국세청 사이트를 참고하시면 도움이 될 것입니다.

    https://www.nts.go.kr/nts/cm/cntnts/cntntsView.do?mi=2226&cntntsId=7666

    https://www.nts.go.kr/nts/cm/cntnts/cntntsView.do?mi=2224&cntntsId=7664

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.