이비인후과건강상담
터프한느시35
터프한느시3523.10.20

역류성 식도염도 없는데 목에 이물감리 있는거 같아요, 어떻게 해야 할까요?

나이
성별
남성

역류성 식도염도 없는데 목에 이물감리 있는거 같아요.

가래가 목에 착 달라 붙어 있는것처럼 항상 목이 불편하고 어떤땐 침이 넘어가지않아 숨도 못 쉴때가 있어요, 어찌 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    현재 나타나는 증상의 원인이 무엇으로 인한 것인지 가까운 이비인후과에서 확인부터 받아보시는 것이 좋겠습니다. 감기와 같은 감염증이 문제인 것인지, 역류가 있는 것은 아닌지 확인해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    인후두부 불편감이라고 합니다. globus hystericus

    영어 진단명을 보면 히스테리와 비슷한 글자가 있는데 이전에는 신경성 질환으로 분류가 되었습니다

    하지만 이후에 몇몇 소화기 질환이 증상을 야기할 수 있다는 것이 밝혀졌습니다

    일단 소화기내과를 방문하셔서 치료를 받아보시고 차도가 없으면 정신건강의학과를 방문하셔서 진료를 받아보세요

    경험상 치료에 반응이 없는 경우도 드물지 않지만 어느 순간 증상이 사라지는 경우가 많았습니다. 다시 재발하는 경우도 있습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다