기타 의료상담건강상담
내추럴한재규어107
내추럴한재규어10723.12.24

모든게 내 탓 같고 답답하고 멍 하다

나이
성별
여성

그냥 가족이 말하면 질리고 멍 하고 뛰어 내리고 싶다

그러다 갑자기 화가 난다

요새 들어 뜬금 없이 머리를 거치지 않고 화가 확 날 때가 있는데 왜 이러는 건지는 모르겠다

어제 외식을 햤는데 고깃집을 갔고

내가 맛있다고 추천해서 가족 다 같이 갔는데

(엄마랑 아빠랑은 이혼을 했고 엄마는 남자친구가 있다)

막 고기를 먹더니 본인 남자친구에게 자기는 여기 음식 보다 저기가 더 맞겠다 이러더니 여긴 이걸 주네 안 주네 맛이 자기랑 안 맞다고 얘기를 했다

굳이 사주는 사람 옆에서 말해야하나 싶었다

그러다 멍 해졌다

그리고 차를 타고 집으러 가는 길에 엄마와 할머니의 대화에 또 다시 멍해졌다 듣고 있는 것만으로 짜증나고 머리가 시끄러웠다

나아가 내가 죽게 되면 다 사라질 관계로 밖에 보이지 않고 다 질린다

자고 일어나서도 화가 난 상태 였고

왜 이러는 건지

그냥 단순히 이러고 지나갈 건지 그것도 잘 모르겠다

지속적인 건지

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    우울감, 무기력함이 심한 것으로 생각됩니다. 정신건강의학과를 찾아 도움을 받으셔야 합니다. 꼭 병원을 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    가족과의 상호작용에서 느끼는 무력감, 화, 멍함 등은 정서적인 스트레스와 긴장감이 높아진 상태를 나타낼 수 있습니다. 특히 가족 구성원들과의 관계에서 느끼는 불편함과 감정의 변화는 귀하가 현재 어려운 정서적 상황에 처해 있음을 나타내고 있습니다. 이러한 감정은 때때로 심리적인 압박이나 우울증, 불안 장애와 같은 정신 건강 문제로 이어질 수도 있습니다. 질문자분께서 느끼고 있는 감정의 폭발, 멍함, 지속적인 불편함은 정신 건강 전문가의 도움을 받아야 할 수도 있는 신호일 수 있습니다.