기타 육아상담육아
모던한셰퍼드19
모던한셰퍼드1923.09.23

밤잠 낮잠 재우기 너무 힘들어요ㅠ 방법이있나요?

현재 10개월이고 방 분리수면중입니다. 요새 재우는게 점점힘드네요ㅜ 분명 자고있는거같아서 나오면 침대를 탈출해서 안방으로 오는데 졸리지않아서 그런걸까요, 엄마가 없어져서 그런걸까요.. 잘 재우는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 나오지 못하는 가드를 설치해주시는것도 좋으며

    아이가 나오더라도 다시 다독이고 재우시는것을반복하며

    아이 스스로 잘수있도록 연습해주시면서 분리수면을 유지하는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    수면환경 온도나 습도가 적당한지 살펴봐 주세요.

    적절한 수면 음악도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    분리수면시 아이 잠을 잘 재우기 위해서 방 환경을 정립해주시는

    것을 권합니다. 암막 커튼을 치거나 아이가 무서움을 많이 느끼는 경우

    조명을 설치해주시는 것도 좋습니다. 잔잔한 음악이나 백색소음 등을 틀어주시는

    것도 도움이 됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    잘때까지기다려주는것도좋을수있습니다

    아이는부모가없으면불안감을 느낄수있답니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    생후 6~10개월에 이르기까지 차츰 낮잠이 줄어들고 밤잠이 늘어나게 되어 돌 전후의 아기들은 하루에 평균 총 14시간 정도를 자게 됩니다. 낮잠도 한 두 번으로 줄기 시작하게 되어 18개월에 이르면 대개 낮잠은 한 번으로 고정됩니다. 분리 불안으로 인해 엄마의 젖이나 신체의 일부를 만지면서 잠을 자지 않도록 유도해야 하고 가능하면 좋아하는 애착인형 등의 수면 도우미 친구와 함께 잘 수 있도록 해야 합니다. 아이들을 재우거나 돌보는 방편으로 스마트폰이나 태블릿 등을 취침시간에 사용하지 않도록 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    10개월에 분리수면을 시도해서

    아이가 너무 무섭고 불안해서 그런 것 같아요

    조금 미루시는 것이 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    엄마가 없어져서 그런 것으로 보이며

    아무래도 아이가 분리불안을 보이는 것이니

    안정감을 찾게 해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    분리수면을 계획하고 계시는군요.

    아이의 정서발달적인 측면에서는 엄마 아빠가 아이와 함께 자는 게 아이의 정서에 안정적일 것입니다

    섣부른 분리수면은 아이의 두려움과 무서움, 스트레스를 유발할 것입니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    분리 수면은 무엇보다 아이의 이해와 협조가 필요합니다

    부모의 강요에 의해서 분리 수면을 강제로 하게 되면 아이는 큰 트라우마를 겪을 수 있어요

  • 안녕하세요. 문숙현 육아·아동전문가입니다.

    분리수면이 조금 빠른시기인것같습니다

    정서적으로 불안하지 않아야

    아이가 충분히 잠도 자고 일어나고

    조금커서 엄마랑 떨어질때도 안정적이지요

    아이가 아직 준비가 되어있지 않아보입니다

    개인차가 있거든요

    영아친구와 정서적으로 안정적일때

    분리수면을 시도해보시기는게 좋을듯합니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잠을 자다가 탈출하는 이유는 깊은 잠이 들지 않았기 때문 입니다.

    즉, 엄마가 사라짐 인기척을 느꼈기 때문에 잠자리를 탈출해서 나오는 것입니다.

    인기척이 느끼지 못하면 아이는 불안함에 빠집니다.

    우선은 아이가 깊은 잠이 들때 까지 아기 옆에서 잠을 재우시다가 아이가 깊은 잠에 자는 것을 확인 후 자리를 뜨시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    분리수면을 너무 빨리하게 되면 아이가 불안하고 심리적으로 불안할 수 있어요.

    아이가 안방으로 오는것은 부모가 있기때문이겠죠.

    당분간 분리수면보다 아이와 함께 잠을 자는것이 좋을꺼 같아요.

    분리수면은 부모들의 육아철학에 기반하겠지만 아이가 준비가 안도어 있는 상태에서 분리수면 하게 되면 부작용도 있으니 신중하게 판단하셨으면 좋겠네요.