양육·훈육육아
가족을사랑하자
가족을사랑하자24.01.12

21년생 아기 수면관련 질문드립니다.

방에 아기침대 혼자 재웠는데요 그저께

부터 눕히고 나왔는데 홈카메라로 보니

애가 울다가 담넘듯이 넘어서 문을

두드렸습니다. 깜짝놀라서 그때부턴

아이방에 이불을 깔아서 애기랑

같이 자고 있는데요 다시 혼자 잘수있게

수면교육을 해야하나요? 이제 같이

자고싶어하는 시기인건가요?? 돌전

부터 혼자 재웠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아기가 혼자 자다가 엄마를 찾아 올 경우에는 유치원 갈 나이까지는 같이 자는게 아이가 마음 편히 푹 잘 수 있을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    분리수면은 무엇보다 아이의 이해와 협조가 필요합니다

    부모의 강요에 의해서 분리수면을 하게 되면 아이는 잠 자는 내내 불안감, 공포감이 들 것입니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    다시금 시켜주셔도 좋을수있습니다.

    아이가 일순간 불안함이 있어서 그럴수도 있습니다.

    안정을 주고 다독거리면서 수면교육을 시켜주셔도 좋으며

    마음이 불안하거나 걱정이 된다면 조금더 늦게 독립수면을 하셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이는원래같이자고싶어합니다

    단호함이없으면

    독립수면은하기어렵답니다

    이미 같이잔다는걸아이가인지했다면당분간분리는힘들겁니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 울면서 문을 두드릴 정도면 엄마 아빠와 함께 자는 것이 아이의 정서적인 발달과 안정감에 도움이 되지 않을까요?