약 복용약·영양제
대단한나팔새278
대단한나팔새27822.01.04

가 방광염때문에 항생제 먹고있는데요.

1.제가 방광염때문에 항생제 먹고있는데 오늘까지거든요 근데 오늘 산부인과가서 염증때문에 약을 또 받아왔어요
항생제 아침/ 항생제 점심+다코나졸캡슐 /항생제 저녁
이렇게 먹어도 괜찮은건가요?

초록색 봉투가 방광염때문에 받은 항생제고
파란색 봉투가 산부인과에서 받은 약이에요

2.그리고 약 다 먹고 다음 날 바로 술 마셔도 괜찮은가요?

3.다이어트 중이라 밥을 잘 안 먹는데 샐러드든 요거트든 일단 아무거나 먹고 약 먹어도 되는거죠? 파란색봉투약 말하는거예요

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    사진이 올라와있지 않아서 자세한 설명을 드리기가 어려워요.

    방광염 항생제를 다 먹고나서 산부인과약을 이어서 드세요.

    술은 절대 드시면 안되구요.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1.제가 방광염때문에 항생제 먹고있는데 오늘까지거든요 근데 오늘 산부인과가서 염증때문에 약을 또 받아왔어요
    항생제 아침/ 항생제 점심+다코나졸캡슐 /항생제 저녁
    이렇게 먹어도 괜찮은건가요?

    - 예 다코나졸은 꼭 식후에 드세요 그래야 흡수가 잘 됩니다

    초록색 봉투가 방광염때문에 받은 항생제고
    파란색 봉투가 산부인과에서 받은 약이에요

    2.그리고 약 다 먹고 다음 날 바로 술 마셔도 괜찮은가요?

    - 최소 12시간 후에 드세요

    3.다이어트 중이라 밥을 잘 안 먹는데 샐러드든 요거트든 일단 아무거나 먹고 약 먹어도 되는거죠? 파란색봉투약 말하는거예요

    - 그러세요 / 물이라도 많이 드시고요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    서로 성분이 중복되지 않는 경우에는 함께 복용이 가능하며 항진균제가 함유되어 있는 경우 음주는 피하셔야 하며 위장장애 가능성이 있는 약이기에 반드시 식후복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    1.제가 방광염때문에 항생제 먹고있는데 오늘까지거든요 근데 오늘 산부인과가서 염증때문에 약을 또 받아왔어요
    항생제 아침/ 항생제 점심+다코나졸캡슐 /항생제 저녁
    이렇게 먹어도 괜찮은건가요?
    드셔도 상관은 없습니다만

    사진이 없네요.

    초록색 봉투가 방광염때문에 받은 항생제고
    파란색 봉투가 산부인과에서 받은 약이에요

    2.그리고 약 다 먹고 다음 날 바로 술 마셔도 괜찮은가요?
    어떤약이냐에 따라 다를 수 있습니다만,

    일반적으로 추천드리지 않습니다.

    하루지나고 먹는건 괜찮습니다.

    3.다이어트 중이라 밥을 잘 안 먹는데 샐러드든 요거트든 일단 아무거나 먹고 약 먹어도 되는거죠? 파란색봉투약 말하는거예요

    네 괜찮습니다. 다만 요거트의 경우 약효를 줄일 수 있겠네요.

  • 안녕하세요. 김소연 약사입니다.

    우선 사진이 업로드 되지 않은 것 같네요ㅜㅜ 설명주신 내용 기반으로 답변 드리겠습니다.

    1. 방광염 약물(초록색 봉투)을 다 드신 후에 오늘 받으신 항생제(파란색 봉투)를 복용하시는 것을 권고 드립니다.

    2. 항생제를 복용한 후에 술을 드시면 위장장애가 나타나거나 항생 효과가 낮아질 수 있기 때문에,

    항생제 복용 후 하루~이틀 정도는 금주하시는 것을 추천 드립니다.

    3.항생제는 속이 쓰리는 등 위장 장애가 있을 수 있어 최대한 든든하게 식사하신 후에 약을 복용하셔야 합니다.

    상황 상 어려우시다면 위장약을 함께 복용하셔야 합니다.(아마 같이 처방되었을 거에요.)

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    실수로 사진첨부를 안하신건지 사진이 안보이네요.

    항생제도 종류가 여러가지라 정확히 어떤항생제인지 알아야 하며 드시고 있는 약의 용량에 따라 다음날 바로 술 드시는건 권장되지 않기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    1.정확한 것은 어떤 약을 먹고있는지 약의 이름을 알려주셔야 파악이 가능합니다.

    방광염때문에 먹는 항생제의 경우는 중단없이 끝까지 드시는 것이 좋습니다.

    산부인과에서 준 약은 처방을할때나 조제를 할때 같이 드시면 안되는 약이 있으면 보통 말씀을 해주실텐데

    아무말없었다면 괜찮을 가능성이 높습니다. (그래도 한번 확인해보는게 확실합니다.)

    2.다코나졸은 술과반응을 많이 하는 약으로 다음날 술안먹는게 좋습니다.

    3.정확하게 파란색 봉투를 봐야알 수 있을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    어떤 항생제 처방받았는지 모든 약의 이름을 말씀해주셔야 정확한 답변 가능합니다.

    다코나졸의 경우 일반적으로 항생제와 먹어도 알려진 큰 상호작용은 없기에 같이 먹어도 상관 없습니다.

    다만 이러한 약은 샐러드나 요거트와 같은 간편식 먹고 먹으면 속쓰림 발생할 가능성 높기 때문에, 우선 약 드시는 동안에는 식사 하시길 바랍니다.

    항생제/항진균제 먹으면서 음주하게 되면 위장 손상되고 치료효과 지연될 수 있습니다. 약 다먹고 만 하루 지난 상태에서 소량의 음주는 크게 문제되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    1. 보통 항생제만 겹치지 않으면 함께 드셔도 괜찮습니다. 사진 첨부가 안되어있어 정확한 답변은 어렵습니다.

    2. 항진균제를 복용중이라면 금주하셔야 합니다. 간독성이 나타납니다.

    3. 꼭 밥이 아니어도 위장을 적당히 채우고 약드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 권혁민 약사입니다.

    디코나졸은 항 진균제로 세균을 타겟팅으로하는 항생제와 같이복용하셔도 무관합니다.

    술은 약을 다 복용하셨더라도 며칠간은 금주를 하시는것이 좋겠습니다.

    지금 드시는 항생제 항진균제 두가지 다 위에 부담이될수 있기에 식후로 드시는것이 좋고 특정 항생제는 요거트를 포함한 유제품에 약물 흡수가 감소될 수 있습니다.