역사학문
까칠한호저172
까칠한호저17224.04.23

테르모필레 전투에서 페르시아가 스파르타에 진 원인은 뭔가요?

테르모필레 전투 당시에 페르시아는 굉장히 큰 힘을 갖고 있었습니다. 그러나 테르모필레 전투에서 스파르타와의 정면대결에서 패배했는데 그 주된 원인은 뭔가요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 그리스는 페르시아의 대규모 육군을 막기 위해 테르모필레와 아르테미시온 해협이라는 두 개의 좁은 통로를 선택했습니다. 이는 페르시아 군이 한꺼번에 진격하기 어렵게 만들었고, 그리스의 해군이 아르테미시온 해협에서 페르시아의 해군을 막을 수 있었습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    테르모필레는 그리스와 터키의 국경지대에 위치한 좁은 협곡으로, 그리스 연합군은 이 지형을 이용하여 페르시아 대군을 방어할 수 있었습니다. 반면 페르시아군은 넓은 평야에서 전투를 벌이는 데 익숙했기 때문에 협소한 지형에서 전투를 벌이는 것이 어려웠습니다. 그리고 페르시아의 크세르크세스 왕은 지나치게 자신감에 차 있어서, 그리스 연합군을 얕보고 빠르게 승리하려고 했습니다. 상대를 얕보고 전투에 임한 것이 결정적인 실책이었습니다.