내과건강상담
즐겁게 살고싶다
즐겁게 살고싶다23.06.16

ldl 콜레스테롤 수치 관련입니다

나이
성별
남성
복용중인 약
고지혈증약
기저질환
ldl 콜레스테롤

혈액 검사를 하고나니 재작년부터 중성지방 수치와 hdl 수치는 좋은데 ldl 수치가 높아서(150) 이번부터 고지혈 약을 먹기로 했습니다. 체중도 182/75 정도여서 왜그런지 걱정도 되고 운동도 아예 안하는게 아닌데. 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. LDL 콜레스테롤은 동맥경화를 일으키는 콜레스테롤로 알려져 있고 간에서 콜레스테롤 처리 능력이 떨어져서 생기는 것으로 알려져 있습니다. 그래서 고혈압까지 동반되었으면 약을 복용하는 것이 낫겠습니다. 그리고 혈압도 높다면 나트륨 섭취를 하루 2500mg 이하로 섭취하는 것이 크게 도움이 됩니다. 음식 일기 어플이 요즘 많아서 기록하시는 것을 추천합니다. 칼로리 계산기를 통해서 적정칼로리를 계산해서 그 칼로리 대로 섭취하는 것이 좋습니다.

    운동은 유산소 운동은 주 100분이상, 근력운동은 주 2회 이상하는 것이 좋습니다.

    DASH 식단이라고 해서 고혈압이 있을 때 좋은 식단이 있어 그 식단 원칙을 지키면 도움이 됩니다.