전기·전자학문
탈퇴한 사용자

뉴로피드백이 뭔가요? 어떤 과학 원리가 있나요?

안녕하세요.

뉴로피드백이라는 말을 들어본적이 있는데

이게 무슨말인가요?

그리고 어떤 과학적 원리를 이용한 것일까요????

  • 럭스마가린
    럭스마가린23.05.03

    안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    뉴로피드백에 대하여 궁금한 점이 있으시군요.

    뉴로피드백은 뇌파의 변화를 컴퓨터 모니터로 확인하면서 뇌의 기능을 변화시키는 일종의 훈련법입니다.

    비임상적으로 수행능력을 올리기 위한 훈련기법으로 사용되며

    신경학적 질환의 경우 뇌전증의 비약물요법으로 간혹 사용되기도 하지만

    기본적으로 치료 원리는 학습심리학의 조건화(conditioning)을 따르기 때문에

    심리학에 기반을 둔 심리 치료기법 혹은 정신요법으로 볼 수 있습니다.

    따라서 비약물적인 치료법으로서 많은 정신 질환에 적용되고 있으며

    현재까지 가장 많은 임상 연구 결과가 누적된 분야는 ADHD입니다.

    뇌파와 관련된 이론 체계, 학습 심리학을 바탕에 두고 있고 임상 연구결과 또한 누적이 되었기에

    과학적으로 입증이 된 치료법으로 볼 수 있습니다.

    하지만 다른 많은 비약물 요법의 경우와 마찬가지로

    뉴로피드백 또한 순응도의 문제로 효과를 보지 못하고 중도탈락하는 경우가 있으며

    실제 정신과 임상에서는 약물 치료가 우세한 질환에서의 대안 혹은 보완 요법으로 사용되고 있기에

    이점은 참고하시는 것은 좋을 것 같습니다.

    그리고 치료 주기의 경우 주 1회에서 5회, 치료 횟수의 경우 20에서 50회, 혹은 그 이상으로 다양하게 설정할 수 있기에 6개월의 치료 기간의 경우 해당 기관에서 면담 후 결정한 사항으로 보입니다

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    뉴로피드백은 뇌파를 측정하여 그 신호를 선택적으로 자신의 뇌와 피드백함으로서 뇌의 항상성과 자기조절 능력을 향상시켜줍니다.자신의 뇌파 정보를 직접 눈으로 보면서 자신의 뇌의 항상성을 자기조절할 수 있도록 능력을 강화시키는 과학기술입니다.뇌파를 통해 뇌가 자신의 상태를 보고 자신에게 자기조절기능을 적용하게 됩니다.뉴로는 신경을 의미하는 뉴런을 변형하여 사용한 것입니다.뇌 신경조직과 네트워크를 재조직하고 재구성하여서 뇌를 자기 스스로 활성화 시키는 가장 과학적이고 효과적인 방법입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    뉴로피드백이란 자신의 뇌에서 발생한 뇌파 정보를 활용하여 치특정 뇌파를 훈련하는 치료 방법입니다.

    예를 들면 집중할 때 나타나는 특수한 뇌파를 두피에서 측정하여 그 신호를 실시간으로 화면이나 소리를 통해 모니터링하고, 훈련을 통해 그 신호를 늘려 집중력에 도움이 되도록 할 수 있습니다.

    현재 주의력결핍 과다행동장애 치료에도 사용하고 있습니다.

  • 안녕하세요.조사해본 결과 뉴로피드백(neurofeedback)은 뇌파를 측정하고 분석하여 뇌파의 활동을 조절함으로써 뇌 기능을 개선하고자 하는 치료 기술입니다. 이는 뇌파 측정 장비와 소프트웨어를 이용하여 뇌파 신호를 분석하고, 이를 시각, 청각, 그리고 감각적 피드백으로 제공함으로써 뇌 활동을 조절합니다.원리를 확인해 보니 뇌 활동을 개선하는 과학적인 원리에 기반한다고 합니다. 뇌는 전기적인 신호를 생성하고 이를 뇌파라는 형태로 방출합니다. 이러한 뇌파 신호를 분석하고, 뇌의 활동을 조절할 수 있는 능력을 가진 뇌파 측정 장비와 소프트웨어를 이용하여 뉴로피드백 치료가 이루어 진다고 하니 참고하셔서 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    뉴로피드백은 뇌파를 이용한 바이오피드백 기법으로, 뇌의 상태를 안정화해서 최적화시키는 효율적인 과학적 훈련법입니다. 뉴로피드백은 자신의 뇌파를 피드백하여 특정 뇌파상태를 유도함으로써 뇌신경조직을 발달시켜 뇌기능과 뇌건강을 증진시키는 뇌훈련기법입니다. 이 기술은 ADHD, 불면증, 우울증, 틱, 아스퍼거, 치매 등의 뇌파조절을 목적으로 활용되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 뉴로피드백(neurofeedback)은 뇌파의 활동을 측정하고 이를 피드백으로 제공하여 개인이 자신의 뇌 활동을 조절할 수 있도록 하는 신경생리학적인 훈련 방법입니다. 이 방법은 일반적으로 EEG(뇌전도)를 사용하여 뇌파를 측정하고 실시간으로 분석하여 음악, 동영상 등의 시각적 또는 청각적인 자극으로 돌려주는 방식으로 이루어집니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    뇌파는 인간의 특정한 정신 상태를 반영하며, 정 신상태의변화는뇌파의변화로관찰된다. 따라서바이오피드백의원리를 도입하여 우리가 증가(또는 감소)하고자 하는 정신 활동과 관련된 뇌파를 변화시키면인간의마음이변화될수있다는것이뉴로피드백의원리이다

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    뇌는 전기적 신호를 생성하며, 이를 뇌파라고 합니다. 뇌파는 주로 4가지 주파수대로 분류되며, 각각 따로따로 측정이 가능합니다. 이렇게 측정된 뇌파는 컴퓨터 소프트웨어를 이용하여 분석되고, 뇌파의 주파수 및 진폭을 조절하는 훈련이 이루어집니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    뉴로피드백이란 자신의 뇌에서 발생한 뇌파정보를 활용하여 치료에 유용한 특정 뇌파를 훈련하는 치료 방법입니다.

    예를 들면 집중할 때 나타나는 특수한 뇌파를 두피에서 측정하여 그 신호를 실시간으로 화면이나 소리를 통해 모니터링하고, 훈련을 통해 그 신호를 늘려 집중력에 도움이 되도록 할 수 있습니다.

    감사합니다.