이비인후과의료상담
꾸준한상괭이218
꾸준한상괭이21820.08.19

목에가래가끼고숨이잘안쉬어저요ㅎ............

목에가래가끼고 말할때마다 목소가 씹히는느낌이들고 숨쉴때마다 목이 간지럽고 막 막 숨쉬는기 조금 힘들고 기침이랑 콧물이자주나와요 이걸 어캐하죠..................?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 장승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의사를 만나서 문진과 검사, 치료가 필요하다고 봅니다. 현재 같은 코로나 시대에서는 코로나 바이러스 검사를 받아보는 것을 권유 드립니다.

    가래의 색깔이 노란색인지 (화농성) 흰색이지도 중요하겠지만 대부분의 증상은 우리가 흔히 아는 감기 로도 볼 수 있고 기관지염, 아주 심하다면 폐렴 (혹시 발열 증상이 있고 노란색 가래가 나온다면 좀 더 의심) 을 의심해 볼 수 도 있습니다. ''

    이런 질환들 중에 감기 처럼 시간이 지나면 나아질 수 도 있지만 증상이 악화 되고 열이나고 노란색 가래가 생긴다면 항생제 가 필요 할 수도 있습니다. 또 한 본인 께서 젊은 나이라면 코로나바이러스 감염이 되어도 큰 문제 없이 지나 갈 수 있지만 주변 연세 있으신 지인 들에게는 위험도가 높아지기 때문에 코로나가 아닌지는 확인해 볼 필요가 있겠습니다.

    답변이 도움 되었으면 좋겠습니다.

    - 내과 전문의 장승현 -

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콧물도 나오고 목도 간지럽고, 목에 가래끼는 느낌이 들면서 기침이 계속 나오는 증상이라고 하면 비염과 후비루증후군(콧물이 목뒤로 흐르는 겁니다.) 때문에 나타나는 증상으로 보입니다. 아마 여름철에 에어컨 바람을 쐬거나 하면 예전에도 자주 불편함을 느꼈을 겁니다. 많이 불편하면 약을 드시는 것이 필요합니다. 가까운 이비인후과, 내과, 가정의학과 의원에 가셔서 목 안에를 한번 확인해 보시고 약을 처방받아 드시면 좋겠습니다. 가급적 에어컨 바람을 쐬는 것은 피하시면 좋구요. 미지근한 물을 자주 드시면 목에 이물감이 덜해서 기침은 조금 줄어들겁니다.

    서민석 드림