만리경
만리경23.12.04

치약에 물 묻히면 큰일 나나요?

양치질 할 때마다 치약에다 물을 묻히고 사용하는데 누군가가 치약에는 물을 묻히지 않고 사용해야 한다고 얘기 했습니다 치약에 물 묻히면 큰일 나나요?

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    치약에 물을 묻히게 되면

    치약의 성분이 씻겨내려가서

    안좋을 뿐이지 큰일이 나지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 날카로운갈매기574입니다.

    치약에 물을 묻히면 큰일 나지는 않습니다. 하지만, 치약의 세정력이 떨어질 수 있다는 점에서 좋지 않은 습관이라고 볼 수 있습니다.

    치약의 주성분은 연마제입니다. 연마제는 치아에 붙어 있는 이물질과 치태를 제거하는 역할을 합니다. 물을 묻히면 연마제가 희석되어 세정력이 떨어집니다. 또한, 거품이 많이 생겨서 구석구석 닦기가 어려워질 수 있습니다.

    따라서, 양치질을 할 때는 치약에 물을 묻히지 않는 것이 좋습니다. 칫솔에 치약을 짜고 바로 양치질을 시작하면 됩니다.