이비인후과건강상담
현명한병아리52
현명한병아리5222.09.19
편평사마귀 율무팩 효과있나요?
나이
성별
복용중인 약
기저질환

가을철이 되니깐 관자놀이부터 눈가 주변이 간질간질하면서 편평사마귀가 올라왔어요.

이전에 얼굴 전체 제거했는데도 올라오네요 ㅠ 유튜브 보니깐 편평사마귀에 율무가 좋다고 하네요.

집에서 편평사마귀 자가치료 , 예방 차원으로 율무를 많이 먹거나 율무팩해도 효과 있을까요?

유튜브 보니깐 효과가 있다고 하더라구요..

율무팩 꾸준히 해주면 편평사마귀 예방이 될지 궁금합니다.

예방이 안된다면 어떻게 해야 편평사마귀 나지 않게 할 수 있을까요? 편평사마귀 예방법 좀 알려주세요.

  • 안녕하세요.

    편평사마귀는 Human papilloma virus 로 인한 바이러스성 피부 질환으로 이것이

    율무팩을 한다고 치료가 되는 것은 아닙니다. 가장 좋은 것은 피부과 진료를 통해 레이저

    나 냉동 치료를 통해 제거하는 것이 좋으며 억지로 뜯어 내는 경우, 오히려 주변으로 번지

    거나 퍼져나갈 수 있어 억지로 건드리지 않는 것이 좋습니다.

  • 사마귀는 HPV 바이러스에 의해서 발생하는 피부 질환으로 주로 접촉을 통해서 사람간에 전염이 이뤄집니다. 발생하였을 경우 가만히 방치할 경우 증상이 점차 심해지고 넓게 퍼질 수 있기 때문에 발견 시에 치료를 받는 것이 바람직합니다. 스스로 제거하기 위해 직접 집게 등으로 잡아뜯어 보았자 어차피 재발을 하기 때문에 병원에서 치료가 필요합니다. 치료를 위해서는 약물, 냉동치료, 레이저치료, 국소 수술적 절제 등 여러가지 방법이 있으며 우리나라에서는 냉동치료를 통해서 가장 흔하게 치료를 합니다. 율무는 사마귀와 크게 연관성이 없습니다. 피부과에서 진료 및 치료를 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    HPV 감염 자체는 완전히 저절로 완치되지 않지만 HPV가 일으키는 사마귀의 경우에는 완치가 가능합니다. 사마귀를 치료하기 위해서는 냉동치료, 수술적 치료, 약물 치료등의 방법이 있습니다. 율무팩이 치료에 효과적이라는 의학적 근거는 부족해 보입니다.